11ヶ月の男の子の発育について、指差しの発達が遅いことに心配がある。食事や歩行、言葉の発達は普通。同月齢の子供の成長を気にしている。
11ヶ月の男の子がいます。
うちの子、指差しがまだなんですが、まだ気にしなくても大丈夫でしょうか…?
ミルクは朝と寝る前の2回、ご飯は普通の固さの物と子供用のおかずを計200〜250g(1日3食)、バナナを1日2本食べます。もうある程度歩けるし、言葉も理解はしてきているようです。
発育としては普通かなと思っていたんですが、同じ月齢ぐらいの子供のいるママさんの質問を見ていると、指差し始めた!とか、物を見て指差ししながらアクション起こす、とかがあって、少し心配になりました。
- じゅり(7歳)

ままり
気にしなくて大丈夫です!
うちの子一歳半前後でできるようになりましたけど、意味があって指差してるんじゃなくて、たまたま指がそうなってるだけって感じでした。
1の指、2の指はその月齢の間にできればオッケーだと思ってます😊
ちなみに10ヶ月頃母乳は卒乳、あとはミルクとフォロミで、歩けるようになったのは1歳2〜3ヶ月頃、靴を履いて外でしっかり歩いたり走ったりできるようになったのは1歳4〜5ヶ月の時です!おかゆが嫌いでご飯も10ヶ月前から普通のかたさで食べてます(^○^)(もちろん少し食べさせてから様子見て普通のかたさにしていきました)
私が猫や犬を教えてなくて存在を知らなかったがために車しか答えられず、一歳半検診で観察行きになりましたが、知らないものは仕方ないので私の中ではノーカウントです。笑
その後は特になにも言われてません😊
そんなに焦らなくても大丈夫ですよ。個人差も大きい時期ですから😀

オトッペ
うちも指差し全然しなくて不安になってました😭
パチパチはよくしますが、バイバイや喃語もまだです😭
うちの場合は1人ではまだ歩けないのでじゅりさんのお子さん早いですね☺️🌟
気になって検索魔になって不安だらけになってますが、なるようになると言い聞かせ…るようにしながらも、やはり気にしてしまいます😭
全然回答になってないですが、同じことで気になってたのでコメントしてしまいました‼︎😂

枝甫
うちは指差ししないですよ😅
多分習慣がないからだと思います。
バイバイもパチパチも1歳過ぎてからできるようになったので、そんなに焦らなくても大丈夫ですよ😊
コメント