※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ビックウェーブ
子育て・グッズ

上の子が発達障害の疑いがあり、適切な子育てをしていなかったことが心配です。発達障害は先天性かどうか、子育ての質と関係があるのか気になります。

発達障害について質問です。

上の子が発達障害の疑いと言われました。

落ち着きがなく集中力もありませんし、乱暴です。

私は今まで適当に子育てしてきました。ミルクの卒業も早かった割に、栄養をちゃんと考えて離乳食をあげていたかと言われるとそうではないし、

テレビも長時間見せる日もあります。

携帯をいじり娘の相手をしない時間もありました。

もし発達障害が先天性的なものならば丁寧な子育てをしていたならばならないのでしょうか

逆に雑な子育てをしていても、発達障害でなければ疑いはかからないのでしょうか。

コメント

離乳食で発達障害の有無は変わらないと思います😅どんだけしっかり育児しててもなる場合ももちろんあります!あまり自分を責めないでください😌

ひーこ1011

娘の友達に発達障害の子がいます。
ママは元保育士で、きちんと子育てしていました。
それでもなっています。

まむまむ

発達障害は育て方でなるものじゃないですよ!
昔はまだあまり知られていなかったので、親の育て方のせいとか言う人もいましたが、現在ではそうではないと言われています!

Nachi♡MAMA

発達障害は産まれつきの脳の障害なので、育て方は関係ありませんよ😅

あまりにも酷いネグレクトの家庭で、
学力不足や低身長、
栄養不足によりキレやすく多動にな性格になってしまった、
というケースで特別支援学校に通ってきている子はたくさんいます。

さゆ

よっっっっっっぽどひどいネグレクト含める虐待の場合のみだと思います!

はじめてのママリ

発達障害は生まれつきの脳の障害なので育て方は関係ありません。
稀に過度の虐待などでよく似た症状が現れるそうですが、それと発達障害は別物です。

ビックウェーブ

育て方と発達障害の有無は関係ないんですね。自分のせいではないと安心した反面、これからちゃんとしようとも思いました。みなさんありがとうございました

はる

環境でグレーな子になることはあるので適当にされてたと思われるなら、できるところから頑張ってみたら何か効果でるかもしれないですよ!
もちろん発達でも環境でとても改善されることあるので相手してあげてください😄