※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーたん
産婦人科・小児科

小児科で処方された薬を誤って多く飲ませてしまいました。心配ですが、大丈夫でしょうか?明日再度小児科に相談した方が良いですか?

薬について質問です。土曜日にゼーゼーして咳、鼻水が出て小児科に行ったのですが、院内処方でステロイドのシロップと痰を出しやすくするシロップを出してもらいました。受付で薬を軽く説明され、薬をもらったのですが、薬の写真と説明が書かれている説明書はなくわかりづらかった気がします。
痰を出しやすくするシロップを飲ませたのですが、3日と4日にわけたボトルを渡されそれを別々に飲ませたのですが、トータルで1週間だったようで間違えて多くシロップを飲ませてしまいました。多くシロップを飲ませても大丈夫ですか?心配でソワソワしています。明日、小児科に行った方がいいですか?

コメント

ステロイドなら少し心配ですが、痰切りのシロップ(ムコダインですかね?)ならそんなに心配ないと思います。
どちらにしてももうお薬無くなっちゃいますよね?
土曜日にゼーゼーしていたって事なので、明日もう一度受診してゼーゼーの状態を診てもらって、お薬の事も報告した方が良いかと思います。

• みーたん

みーたん

回答ありがとうございます!
    ステロイドは、用量分ちゃんと飲ませてました。ただ、C-チステロンシロップ小児用0.1%、トリメトキノール塩酸塩小児用0.1%が混ざってる容器と3日分と4日分と容器が別れててトータルで1週間だったのに勘違いして別々に飲ませてて💦この薬、大丈夫ですかね?
    ゼーゼーは、治ったのですが、それが心配で…😢

• 12月24日
spica.

C-チステンは去痰薬で特に重症な副作用はありません。
トリメトキノールが気管支拡張薬で、過剰に服用すると動悸、頭痛、食欲不振、手の震えなんかが出やすいです。
ただ一時的なもので、時間が経って体から薬がなくなれば落ち着くと思います。
シロップ好きな子が目を離した隙に一本飲んじゃった!とかたまにあるのですが、その場合注意して様子を見るくらいで特に対処法がないと思うので(医師じゃないので推測ですが)症状がなければ様子見でいいと思います。
もし何かいつもと違う様子があったり、お母さんが心配でしたら明日病院に電話して、受診の必要性があるか聞いてみるといいと思います。
1週間続ける薬が3〜4日でなくなったので、もしかしたらもう少し続けた方がいいのかもしれませんしね。

• みーたん

みーたん

回答ありがとうございます!
    詳しく分かりやすい説明ありがとうございます。薬の詳しい作用や副作用がわかりました。
    間違って多く飲ませてしまいましたが、いつも通り元気に動き回っています。
    重大な副作用が出たらどうしようと落ち込んでいました。回答を読んで少し落ち着き、安心しました。

• 12月24日