1歳4ヶ月の息子が高熱でカロナールを飲ませたが、解熱剤は元気があるときは控えた方がいいか心配。病気を長引かせたり免疫に悪影響があるか心配。病名がわかりにくくなる可能性もありますかね。明日病院に行く予定です。
1歳4ヶ月の息子が今朝から発熱しました。元気はあり(いつもよりぐずることは多い)食事と水分も割りと取れています。
朝、38.5度あり休日救急に付いたときには39.5度でした。
カロナールをもらい帰ってすぐ飲ませてしまったんですが、ネットを色々見ていたら高熱でも元気があれば解熱剤は飲ませない方がいい、と書いてありました(>_<)
初めての高熱で焦ってしまいすぐに飲ませたことを後悔しています。
飲ませたことによって逆に病気を長引かせるとか、免疫がつかないとか何か悪いことがあるのでしょうか?💦
明日、いつものかかりつけの病院に行くつもりですが、解熱剤のせいで熱が下がって病名がわからないこともありますかね😓
- ちー(5歳7ヶ月, 7歳)
コメント
ちゃ
一回の解熱剤使用では影響ないですよ。もしインフルだと解熱剤が切れたあとに熱が上がりますし。
明日病院に行かれるなら、解熱剤を使用した時間、熱が下がった時間などこまめに体温を記録していくといいですよ。
ちー
そうなんですね!それを聞いて安心しました🙇✨ありがとうございます!