※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゅん
妊娠・出産

母乳の量や授乳のタイミングについて不安があります。赤ちゃんが5分で満足してしまうのは大丈夫でしょうか?母乳を飲む様子や欲しがる様子が分からず、どうしたらいいか迷っています。

生後10日です。母乳についてなのですが、私の母乳は助産師さん曰く出が良い方なのでできるだけ母乳を飲ましてあげてと入院中言われました。
入院中は、3時間ごとにきっちりと母乳をあげ足りない分をミルクで補ってましたが、入院中は赤ちゃんがうまく母乳を飲めず…あげてはみるもののすぐ泣いてしまう事が多かったのでほぼミルクでやっていました。

退院前に、母乳をどれだけ飲めてるか測ってあげると看護師さんに言われましたが、そのさいも母乳をうまく飲めておらず、母乳量0と言われました💦

退院してから2日くらい経った頃、ようやく母乳を飲んでくれるようになり感動しました😭
産院では片乳5分ずつを2往復で合計20分と言われてましたが、片乳5分あげると、それだけで満足するのかすぐ寝てしまいます💦

口元触っても欲しがる様子もなく、また泣く事もないです。

これは5分の授乳で満足してると思って大丈夫でしょうか?
もう片乳の母乳もきっちりあげるか、ミルクをたすべきでしょうか?

母乳だとどれくらい飲めてるのか、また欲しがる様子がなければあげなくていいのか分からず😢

はじめての出産のため不安なので教えていただければ嬉しいです!😊
よろしくお願いします!

コメント

かげ

2週間健診はありますか??
そこで体重の増え方など見てもらえるので、そこまでは最低でも3時間ごと(その前に欲しがればその時にあげる)に母乳を飲ませれば、何分吸ってるかはそこまで神経質にならなくてもいいかな?と。
お腹空いていれば泣きますし、見るからに脱水で唇カサカサとか具合悪そうとかでなければ大丈夫かなぁと思います!
ただ、毎回片方だけで寝てしまうとなると、吸われていない方のおっぱいが時間が空きすぎてしまうので搾乳したりして対応した方がトラブルにならなくていいかなと思います。

• ちゅん

ちゅん

今週の木曜日に健診があります!
    そこまでは3時間おきに授乳してみます😭!
    あまり神経質になりすぎても疲れちゃいますもんね💦

日中は本当泣かない子で、私が起こさないと授乳時間になっても寝てるので…💦

おっぱいトラブル防止のため吸われてない方は搾乳してみます!!

• 12月24日
mnm

私は入院中は授乳の時間が決まってたので、寝てったら起こして飲ませたりしてましたが、退院してからは時間関係なく泣いたら飲ませるってしてたので、途中で寝てってもそのままでした。次飲ませる時に飲んでない方から飲ませてってしてました。ただ、回数が増えるので大変ですが😅
母乳の出が良いようですので、ミルクを足すよりは反対側も飲ませた方が良いと思います。
出が良いから最初に量出てしまうのかもしれないですね😊

• ちゅん

ちゅん

私も入院中は起こしてまで飲ませてました!

退院してからは授乳時間になってもまったく起きないので💦
    起こすべきか泣くまで待つか迷って起こしてました💦
    起こしてまで飲ますと飲んでる途中で寝始め…結構5〜10分程度しか母乳あげれてなかったので、足りてるの!?と不安になってました!

お腹すいたら泣いてくれますもんね!!
    片乳しか飲んでくれたかった時は次は反対側から飲ませてみます!!

• 12月24日
ゆみ

うちもそんな感じでした!でも、頻回だし二週間健診まで母乳だけでやってみたら、しっかり増えてたので変えてませんよ!

• ちゅん

ちゅん

そーなんですね😭同じような方がいて安心しました😭❣️
    健診まで体重がわからないから不安で💦
    母乳だけで満足してそうなのでこのままでやってみます!!

• 12月24日