長男がインフルAと診断され、家族に症状が出ていません。いつまで症状が出なければ移らないと言えるでしょうか。
医療関係の方、詳しい方教えてください!
長男が金曜のお昼から発熱し、土曜の朝にインフルAの診断がありました!
そしてゾフルーザをその場で飲ませてもらい(30分後に車酔いで嘔吐してしまったため吸収量は微妙)、今現在まだ家族に誰も感染した症状は出ていません。。
これって大体いつぐらいまで症状出なければ、移らず済んだって言えるんでしょうか?💦
潜伏期間だと周りに移してしまう。と気を遣ってなかなか出かけることもできないので悩んでいます。
ちなみに長男はもう熱も下がり少し咳があるぐらいで、熱が出てからずっと食事とお風呂以外はマスクつけてもらっています。
目安でも構わないので教えて下さい!!
- えりmam(8歳, 11歳, 14歳, 17歳)
コメント
twinママ
看護師です。解熱後5日は登園禁止(冬休みだと思いますが)なのでまだ外出はできないかと思います。
えりmam
ありがとうございます😊
長男は解熱後5日は人に移す可能性があるということは、他の家族が移らずすんだ!と言えるのはその2.3日後と思っていいんでしょうか?💦
twinママ
そうですね😃💦発症後1~2日くらいがもっとも移りやすく3日以上経つと移る可能性は低いですが、同居してる家族だといつもらうかわからないですもんね😅
えりmam
そうなんです💦
年末年始、恒例の祖父母と会う予定もあるので症状出てなくても潜伏期間だったら移す可能性あるよなーって旦那と話してたんです◟̽◞̽💦
とりあえず年内いっぱい目処にヒヤヒヤしながら様子みます!笑
クレベリンも追加購入して置いたので、どうか誰にも移らず終わりたいところです。。
twinママ
抵抗力が落ちてなきゃ大丈夫そうな気もしますけど様子見るしかないですよね😃
クレベリンうちも置いてますが気休めくらいにしかならないですもんね💦
移りませんように~
えりmam
ありがとうございました😊
うちは喘息持ちの娘がいるので、RSもまた恐ろしいです💦
お互い元気に新年迎えられますよーに\(◡̈)/❤️