※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

5歳の娘についてですが、鉛筆を正しく持てません。私も正しい持ち方では…

5歳の娘についてですが、鉛筆を正しく持てません。

私も正しい持ち方ではなく(小学生の頃に矯正しようと頑張りましたが結局だめでした)、娘も私と全く同じ持ち方をしています。

実体験からもう矯正は無理なんだろうなと思っているのですが、やはり諦め切れません…

どうしたら正しく持てますか、
習字など習わせたかったですがそもそも鉛筆を正しく持てない場合は習わせられませんよね。

鉛筆の持ち方をみるたびザワザワしてしまい、口うるさく言ってしまいます。
ママみたいになっちゃうよ、今からでも頑張って治そう、とヒートアップしてしまいます。

コメント

ママリ

ママがまず直してお手本を見せないといけないのでは?

のろ

まだ2歳の母なのにコメントしてすいません💦
くもんのえんぴつとサポーターは使ったことありますか?
2歳児ですが、もちかたサポーターを使って正しく持てています

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます🙇‍♀️
    くもんのえんぴつと持ち方サポーター使いましたがダメでした…

• 54分前
はじめてのママリ🔰

次男も年長まで鉛筆正しく持てませんでしたよ😅
学研通わせて、直してもらいました✨️
おけいこえんぴつ✎と言うのを使いました🙆

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます🙇‍♀️
    学研調べてみます💦

• 54分前
ぽぽ

学研に行っています。親が教えるより外部に頼ったほうがよかったです。年中、年長さんよく見ますよ。

h

ウチの5年生になる娘、とんでもない持ち方してます。笑
よくそれで字が書けるねってレベルの持ち方です。
絵を描くのが好きで、3歳くらいから四六時中絵を描いてるのですが、都度注意しても直りません。
ただむちゃくちゃ字が綺麗で、絵も上手く、頭も賢いのでもう何も言わないようになりました。笑

本人が恥ずかしい思いをしない限りは直らないのかもと思っています💦