※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

旦那が小学校教員をしています。職場の方から「私たちが住んでいる区の…

旦那が小学校教員をしています。

職場の方から「私たちが住んでいる区の小学校は保護者の質があまり良くないので、隣の区に引っ越した方がいい」と言われたそうです。

私たち夫婦は仕事の都合でこの地域に引っ越してきたため、まだ地域事情にはあまり詳しくありません。

現在は賃貸なので引っ越し自体は可能ですが、子どもが小学校に入学するまでまだ5年近くあります。その頃には学校の雰囲気や評判も変わっているのではないか、と私は思っています。

一方で旦那は、すぐではなくても子どもが小学校に入るまでには引っ越したいと考えているようです。

みなさんは、お子さんが通う小学校の評判をどの程度気にされますか?

また、学区を理由に引っ越しを検討したことはありますか?

一軒家を建てる予定は今のところありません

コメント

はじめてのママリ🔰

凄く気にしてます💦私が通ってた小学校がかなり治安悪くて、その影響で高校も行かないみたいな子も普通にいたので。。。ある程度富裕層集まる地域の小学校にいれました。

はじめてのママリ🔰

そういう話はとてもよく耳にします。
地下相場が高いエリアは医者や社長の家庭が多くて人気の学校があり、逆だと荒れてたりいじめがある、と言われたりしますね。いずれも公立です。

個人的にはわりと気にします。私自身が荒れているエリアで育っていて環境がかなり悪かったのと、夫は逆で、大人になってからの差が顕著に出ていると痛感しているからです🫠周りの友達も質というか、遊びというか、かなり違います…。

はじめてのママリ🔰

むしろ、学区気にしないで済む場所決めるなんて信じられない!くらいの超重要ポイントだと思います😅

学校によって保護者層(質)は結構変わりますし、子どもは親の影響を受けるので保護者の質と子どもの質は似てきます。

そして意外と5年程度じゃ雰囲気変わらないです。

はじめてのママリ🔰

小学校入学時に知り合いゼロになるよりは今引越しのタイミングなら今が良いと思いますし、あと1〜2年後ならそれでも良いと思います。
学校の雰囲気や評判は5年じゃ変わらないですね😅
保護者の質が良くないと言うことはモンペやネグレクトが多いのかなぁと思うのでトラブル多そうと感じます。
巻き込まれないようにするのって結構難しいので避けられるなら避けたいですね。
まあ隣の学校ってだけで劇的に雰囲気変わるかは疑問ですが😅

初めてのママリ🔰

私は学区の治安や保護者の質を気にする派なので、旦那さんに賛成です!

大きな団地がある地域や学区は特に避けたいです。
偏見と言われればそれまでですが、団地には低所得な家庭や外国人が多くいらっしゃり、常識が通じない方が多くいらっしゃいます。
もちろん普通の常識をお持ちの方もいらっしゃるのですが、傾向的にという話では間違いなくあると思っています。

実際に、私の実家の地域は大きな県営団地が隣の学区内にあり、小学生から荒れてる子も多かったです。
私は駅寄りだったので学区が違ったので小学校は平和でしたが、中学で一緒になったらもう大変。。
初めはびっくりしました。。。
荒れている子のほとんどはその県営団地に住んでる子たちで、周りの子も影響されているのかませている子やちょっと不良気取りな子が多かったです。
外国人(ハーフも含めて)率もすごく高くて、学年の1/3〜1/4くらいは多国籍の両親がいる子でした。
授業崩壊は当たり前に起こっていましたし、いじめも多かったです。
良いお友達にも恵まれて楽しい中学生活ではありましたが、中学受験しておけば良かったな...と感じることも多かったですね😅
高校に入って、平和に授業や学校行事を受けられる環境に安堵したのをよく覚えています😭✨

私の経験を含めても、変えられるなら学区は保護者の質も含めてよく考えたいです。

はじめてのママリ🔰

わたしの知り合いの子も荒れている小学校にいました。
先生も荒れている子を叱るとかもなく、面倒を起こしたくないのか、その子たちに甘くて、どうしようもなかったようです。
結局トラブルになり、転校して今は穏やかに過ごしているそうです。

わたしも、出来るだけ子どもが過ごしやすい学区にいかせてあげたいと思います。

ママリ

保護者の質って、数年くらいじゃ変わらないです💦

今通ってる小学校の学区の方々は
正直あまり民度高くなく、
おそらくそれは商店街が多い地区で
自営業されてる方が多いから
という部分も関係ありそうかなと感じます。

自営業=民度低い、のではなく
やはり一般企業での社会人経験のある方たちとは感覚が違うなーと感じる部分も多いんです。
また、そういった商店街の中でのコミュニティもあり、仲良しこよしな部分もあったりして。
田舎だからなおさらです。

そういった地区に根ざした体質が
たった5年くらいで変わることはないと思います😓

子どもたちもなんだか荒れた子が多くて、うちの子のクラスも2年生の時に学級崩壊状態になり、教頭先生や校長先生も巻き込んでの話し合いが行われたぐらいです。
それが原因で転校した子も2名。
でも、実は一番大変なのはひとつ上の学年らしく、
うちの子の学年はとても良い学年だねと、他の先生が言ってるのを聞いて驚愕しました💦

一度学校に入学してしまうと転校ってかなり子どもにとっても負担になるし、大変だと思います。
幼稚園や保育園を変えるのとは比べ物にならないです。

今のうちに引っ越せるなら引っ越しておくのが良いと思います。

はじめてのママリ🔰

地域性は少なからずあるのかなと思います💦
うちも近所の学校の子どもたちを見ていると、金髪の子が結構いてなんだかな…と。
評判も、うちの方は先生の質が悪いらしく学級崩壊の話ばかり耳にします。
なので越境なども視野に入れましたが、うちは支援級に行くことになったので、いろんな兼ね合いから結局学区などは変えられないんですよね💦

もし引っ越すなら絶対に早いほうがいいですよ。
以上児さんになると、お友達ができるので転園したくないとこどもか言うと思います😊
まだ未満児さんのうちに引っ越すのがスムーズだと思います。