※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よー
子育て・グッズ

離乳食が増えた影響でミルクの摂取量が急に減少し、体重の変化も気になる状況です。同じ経験をした方いますか?

ミルクの量についてです🍼
今は離乳食2回で年明けたら3回食にします。
ご飯は食べてくれるほうなのですが、ごはん後のミルクが今まで200とか作った分全部飲んでいたのに50飲むか飲まないかになってしまいました💧
ここ1週間くらいです。
寝る前などのミルクのみでは220とかほぼ全部飲むので体調不良ではないはずですが、離乳食で足りるようになってきたということでしょうか?
たしかに大さじ1,2とかすこし増やしましたがそれでこんなに減るものかなーと、急にがくっと減ったのでとまどっています💦
ちなみに1日のトータルでは100前後減っていて、ミルク減ってからは日が浅いためちゃんと体重増えてるかはまだ見ていません。
みなさんのお子さんもがくっと減ったりしましたか?

コメント

‪‪❤︎‬

うちはよく食べる子だったので7ヶ月頃から食後のミルクは飲んでませんでした😊
離乳食はミルク栄養のみから、離乳食のみに移行するものですしミルク量がどんどん減っていくのは離乳食が順調な証だと栄養士さんに言われましたよ!✨
なので離乳食完食するようなら少しずつ増やしていき食後のミルクはなくしても大丈夫です!

• よー

よー

7ヶ月から離乳食後のミルクは飲まなかったんですね👀
    うちもここ数日、完食してミルクはほとんど飲んでないのが2回食のたびなので、続くようならもう少し量を増やしてミルクをやめてみます✨
    アドバイスありがとうございます☺️

• 12月24日
たんたん

うちの子は哺乳瓶で飲むミルクよりストローで飲む水が好きみたいでミルクをあまり飲んでくれなくなりました💦
なので離乳食にミルクを使うようにしてなんとか体内に入れてます笑

• よー

よー

ストローで飲めるんですか?!
    凄いです✨
    言われてみれば、最近コップ飲みを支えて飲ませた頃から哺乳瓶で遊ぶようになってきてしまったので他の方法なら飲んでくれるかもしれないですね!
    ミルクの栄養も少なからずまだ必要な気がするので、うちも離乳食に混ぜて摂取できるようにしています😅
    ありがとうございます🙏

• 12月24日