※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mi
お金・保険

旦那との考え方の違いでモヤモヤしています。価値観やお金の使い方に違いを感じ、コートや買い物のスタイルで葛藤しています。

旦那との考え方?の違いでちょっとモヤモヤしています。

例えばこの前、冬用のコート買ってあげるよーと言われ、
喜んで一緒に買い物に行きました。

わたし的には、2-3万くらいの可愛いコートを想像していたのですが、
旦那がこれが絶対いいよ、と言って
10万くらいのダウンコートを買ってくれました。

良いものを買って長く使ったほうがいい、
という考えの旦那に対し、
そこまで高くなくてもいいから、
毎年違うコートを買って楽しみたい、
という考えの私。

ダウンコートはあったかくていいのですが、
重いし動きにくくて今まで選択したことがありません。
9キロ近くある少し大きめの息子を抱っこ紐で抱え、
さらにダウンコートを羽織るともう肩がパンパンです。

似合うから絶対これがいいよーと勧めてくれるので、
買ってもらったのですが……
やっぱり気軽に羽織れる軽いコートを買いたいと思ってしまいます。
でもそんなことしたら悪い気もして…
(実家が東北なので帰省の時にはありがたく着ていきます笑)

この時期、セールとかたくさんやっていて、
私は50%オフ!とかの言葉にとても弱く
ついついラッキー★お得!と釣られて買ってしまうのですが、
それも旦那にはあまり理解が出来ないらしく…

スーパーのお惣菜なども、値引き時間のすぐ前とかに言って
定価のものを買うと私はなんとなく損した気分になってしまうのですが
旦那はお構いなしにどんどん買ったり…

すごく上質なものでいいから、それなりの品を安くたくさん買いたい!!
私が貧乏性なのでしょうか?
それとも男女の考えの違いとかなのでしょうか?

それぞれの(おそらく旦那も)お金の使い方にモヤモヤしてしまいます。

コメント

男女の違いでもなく、人それぞれだと思いますよ☺️

なぜなら、私は女ですけど、〜%オフとかはあんまりなびかないので…💦
欲しいときに、いいな!と思ったものを買うっていう考えです☺️

• mi

mi

コメントありがとうございます。
    そうなんですね!
    でも確かに、セールに踊らされて安物買いの銭失いなこともけっこうあるので、いいな!と思う時に買うのがベストですよね🤔

• 12月24日
♪

miさんが貧乏性というより
旦那さんがすごい贅沢な方ですね😂💦
お金持ちなんですね!✨
10万のコートなんて私は絶対着れません😭😭笑

• mi

mi

コメントありがとうございます!
    お金持ちと言うより…私は食べるのが好きですぐ外食をしたがるのですが、旦那は逆にお金もったいないからやめようよ、と言ってきたり、贅沢のする場所が違うんですかね笑
    私も10万とか汚すのも気になって気軽に着れません…笑

• 12月24日
み

うちの旦那も結構似てます!
いやいやいいよ〜となってしまいますし、私も安いものに目がないです。笑

でも長く使えるよと言う旦那さんの意見はそうかもしれませんね!
育ってきた家が違いますから考え方は違いますよね!

• mi

mi

そうなんですよね、
    私もだいぶ、いやいやいいよ〜となりました。笑
    確かに、育った環境が違えば考えも違いますよね!私が極度に貧乏性なのかとモヤってましたが、気持ちが晴れました〜!

• 12月24日
ままり

わかります~
私も安くていいから服はたくさん買いたいし、セールにつられてしまいます💦

10万だとカナダグースやデュぺティカ、モンクレールらへんかな?

子供がいなければいいけど、抱っこ紐するんだと、着れないですよね😅
私はカナダグース持ってますが、今は全然着てません。。

買い物行くのが遅くなるなら、値引き時間狙って行くのも同じです😂

• mi

mi

ご推察の通り、カナダグースです。今また流行ってますよね。
    抱っこ紐もエルゴで肩に厚みがあるので、もうほんとにガンダムみたいになってしまうんです、、笑
    値引き、同じ方いて安心しました☺️笑

• 12月24日
はるの

えーー羨ましいです♥
いいコート一着持ってて損はないと思いますよ♥
ただ。。。お金の価値観は女性とちょっと違う感じもします。私もお惣菜とか半額シールに惹かれます(笑)
旦那は値段も見ずにカゴに何でもポンポン入れてきて先日5本入りソーセージをカゴに入れてき、お会計時に値段が表示されて598円で少し喧嘩になりました(笑)

価値観も考え方も違うのは仕方がないのかなって最近思うようにしてます。

• mi

mi

確かにいいコート1着持ってて損はないですよね。でも使い所がわからない…毎日の散歩に着ていかれるやつが欲しかったのに…
    会計時の喧嘩わかります〜〜!うちも全く同じでうちの旦那かと思いました。魚肉ソーセージ598円って!なんのオーガニック食品だって感じですよね。笑

• 12月24日
ゆ〜たん

人それぞれだと思いますよ。
私は良いものを買って長ーく使っています。
そのかわり旦那がいくら良いよ!って言っても妥協しないし、沢山探し回って本当に気に入ったものを買ってもらっています。

• mi

mi

そういう確固たる想いと審美眼かっこいいですね。私はいつもセールに惹かれてほいほいと買ってしまうので、質の良さを見極められる目、とても羨ましいです…!

• 12月24日
  • ゆ〜たん

ゆ〜たん

私もセール好きですよー!
    セールに沢山行って結局買わずに終わることが多いですが、たまーにドンピシャがセールの時はウキウキですwww

• 12月24日
ままり

若い頃はmiさんと同じ考え方でした!
あと、お惣菜などに関しては今ももちろん値引きの方が嬉しいです😍
でも歳をとるごとに持ち物は良いものを傾向にあります😅
たくさん買ってもなんだかんだ着なかったり、安いものはすぐ傷んだりするので、トレンチやダウンなど流行りのない型を選んで良いものを買って大切に使っています😊
でも近所の公園や買い物などは汚れても良い安物ですが😅

• mi

mi

すみません!お返事下の方に出ちゃいました

• 12月24日
くうちゃん

両方の気持ちわかります。

10代の時は安くて色々欲しかったので1万ぐらいのを何着も持っていました。

でもダウンとかなら毎年着たりできるし流行りがないやつはいいのを買ってもいいかなと思ってます。
それこそ余裕があって20代前半なのでそろそろいいものを欲しいとも思います。

ご飯とかも同じ物が少しでも安かったらその時に買いますが、その時間帯に行けなかったら仕方ないって感じですかね。

• mi

mi

やっぱり年齢とともに質は上げて行くものなんですね。
    わたしもプチプラ大好きですが、その中で一点はいいものを、みたいに旦那の考えも取り入れつつ、やってきたいと思います^^

• 12月24日
はじめてのママリ🔰

しまむらやGUなどの安い店で買わないだけで金持ちだと思ってしまいます。
4000円や5000円でも高いと思い、これ1着買ったらしばらく納豆か生卵の日々なんだなぁという感じで、経済的に全然余裕ないです。
納豆や生卵でも厳しいかも...(´・ω・`)

どこが貧乏性なのかわかりませんが、旦那さん贅沢な人です(*´ω`*)
大金持ち...(´・ω・`)
10万という大金のコート私も一生着られません

• mi

mi

いやいや全然!しまむらもGUも大好きです。笑
    5000円の服、私も躊躇しますよ〜
    (子どもや旦那の服はしないのに自分のだと途端に躊躇します笑)
    私の持ってる服、多分平均2000円くらいな気がします。。

• 12月24日
mi

確かに10代に比べたら、持ち物の質はあがったかもですね〜!
バッグとかは年齢に恥じないものを持つようにはなりました。
そうなんです、なんだかんだ着ない服がたくさんあって…
TPOに合わせて買うのはやっぱり大切かもですね!

さち

人それぞれですね。
毎年コート買うよりは、5万以上のものコートを数年着る方が良いかな。ダウンはモンクレール持ってますが、やっぱり安物とは全然違います。これ1着あればダウンは買わなくて済むので買って良かったと思います♡
安いコートってゴワゴワしてるし、寒いイメージありますね😭💦子育て中なら、気軽に羽織れるもの、長く大切に着るもの、極寒のとき、など色々使い分けては?

ただ、それが身の丈にあってないのなら、旦那さんにもきちんと話されては?今は子供も生まれて、そんな余裕はない、と。
そして、お惣菜

• mi

mi

確かに、買ってもらったダウンすごくあたたかくて今日みたいな風の強い日はとてもよかったです◎
    そうですね、状況によって使い分けるようにしてみます!
    (お惣菜、のあとが気になります…笑)

• 12月25日

人それぞれかなと思います。
私は普段の服は毎年新しいの楽しみたいので、プチプラやセールで揃えますが、コートとかはちょっといいやつを何年か着たい派です。
でも子どもを抱っこしなきゃいけない時期はママコートを着てました。
あとは子どもと公園で滑り台とかしなきゃいけないので、外遊び用にユニクロのライトダウン買いましたよ!笑

• mi

mi

コートとかは私も普通よりは良いものを…と思ってるのですが、私の感覚だとちょっといいやつがせいぜい5万くらいで…そこが少し旦那と合わなかったみたいです😞
    ママコートも考えてました!やっぱりあると便利ですか?検討してみようかしら…☺️

• 12月25日
ちーぼー

すごく共感しました!!!男女の考え方の違いかもしれないですね😭

• mi

mi

共感いただけて嬉しいです☺️
    やっぱり男女の違いは少なからずあるかもですよね…

• 12月25日
ママリ

価値観の違いっていうやつですね🙋旦那さんは今まで生きてきた中でお金に困ったことないのかも💦😱家計管理ももしかしたら奥様ではないですか??家計管理してないといくら使ったら使いすぎなのか分からない、もしくは実家暮しの時に、バイトで稼いだお金を貯金もせずに洋服につぎ込んでいた、、そういった感覚が残ってるのかも( ⌯᷄௰⌯᷅ )男の人ってそういう人多いですよね、うちの夫もそうですが。。

• mi

mi

実は恥ずかしながらお金に関して言うと私自身もとてもどんぶり勘定で…あまり家計の管理とかもしていないのです😞基本的に財布の紐を握っているのは旦那なのですが、旦那はデカイのをドンと、私はお得なのをたくさん…みたいにそれぞれ浪費してしまう部分もあったり……😞🌀

• 12月25日
ぴっぴ

うーん難しい問題ですねー
人それぞれな気もしますし。
でも女性の服って、1万の買ったから1年しかもたない、10万の買ったから10年もつ、では無いと思うんですよね
10万の買ったからって、来年には別のものが流行っていて何となく時代遅れ感…とかよくある話ですし。
毎シーズン数枚何十万ものコートたくさん買って着回すのと、1着だけの10万のコート、だと同じコートを持ってたとしても着る頻度も全然違うでしょうし。
せっかく買ったのに汚れたら嫌だから着ないとかも勿体ないですよね💦

• mi

mi

確かに、女性服って男性より流行の移り変わりが激しいから、もともと男性服の相場より全体的にやすかったりもしますよね🤔
    おっしゃるようにせっかく買ったのに汚れたら嫌だから着ない現象がすでに起きつつあるので、腹をくくって着倒すようにしますー!🙋

• 12月25日
yume

単純に価値観が違うんですね😕
私も自分で服を買うようになってからは毎年ではないものの2万いかないくらいのコートを買って2、3年で買い換える派です🙋
ですが、学生時代は母がいいものを買って長く大事に派なので好きでもないコートとか着てました😭!
周りから見て似合ったとしても気分がだいぶ変わります笑
やっぱり自分の着たいものを着たいですよね(*^^*)