息子がかわいくて保育園に入れたくない。保育園は四月入所で申し込んでいるが、結果は2月に。職場に復帰を遅らせたいが、どう伝えるべきか悩んでいる。
息子がかわいすぎて、保育園に入れたくなくなってしまいました。
しかし、職場には、産休前に次の四月に復帰したいと自ら申し出て席を空けておいてもらうようにお願いしたので、なかなか言いづらいです。
保育園はすでに四月入所で申し込んでいますが、まだ結果は出ていません。応募状況をみていると、おそらく第1希望は落ちて、第2希望以降のどこかに入所できることになるかと思います。結果は2月にくるようです。
本当は2月に結果が出てから職場に話したいのですが、ぎりぎりなので失礼になりますよね。
なんと言って職場に復帰を遅らせたいというのがよいでしょうか?
二人目も考えているのでそのことも言おうか悩みます。。
- まま
しろ
その気持ち分かります!
夜泣きがまだおさまらないので、仕事との両立が難しい。とか言って延期して、その間に二人目できたらいいですね✨
るか^ ^
職場には正直に あさこっちさんの思っている通りに伝えてみてはいかがですか?😊
「四月から復帰させて頂く予定だったのですが、もう少しの間子供から離れずそばで育てたいという気持ちが強くなってしまったので、復帰する時期を伸ばして頂くことは可能でしょうか?」と😌
歩き出したり言葉を話し始めたりするとても貴重でかわいい時期に、急いで仕事復帰する必要はないと思いますよ😊経済的に早く復帰したいとか、自分が早く仕事に戻りたいとかなら別ですが、まだお子さんから離れたくないと思っていて、旦那さんもそれを理解してくれているなら職場との関係よりも自分の気持ちを優先していいと私は思います😊
ゆきの
もし本気で復帰を遅らせたいのであれば、すぐにでも保育園の申込撤回して職場に言った方がいいと思います!2月に言われても、2ヶ月じゃ社内異動ですら人の手当てが難しいですし、ここで迷惑かけちゃうと次の復帰でますます戻りづらくなっちゃいますよ💦
二人目考えてるというのは今回の育休中に妊娠を考えているということですかね?それであればなおのこと長くなっちゃうので、早めに相談した方がいいと思います😵
ちなみに我が家は5ヶ月から保育園ですが、子どもが可愛いのは保育園行ってからも相変わらずですよ!幼児クラスのお姉さんに溺愛されていて、わちゃわちゃしてる子どもたちを見て、愛くるしさ倍増です笑
2人目考えてるなら、時期を空けて二度目の産育休というのもありですし、1年以内の育休と2年以上休むのとでは、キャリア的にも影響が全然違うので、今のテンションで思い切らずに落ち着いて計画を考えてみては☺️
aya
私は復帰を遅らせました。
ただ、認可園受かったのに辞退したので、次年度は落ちてしまい1年間認可外に通うことになりました💦
コメント