※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
雪だるま
子育て・グッズ

娘の鼻風邪が治らず、鼻が詰まり息苦しくて眠れない状況です。加湿以外に対処法はありますか?

娘の鼻風邪がなかなか治りません。
数日前に40℃の熱を出しました。今は熱は引いたのですが、青っぱなが出てきて、常に鼻が詰まり、何回も身体を起こして息苦しくて夜間もほとんど眠れていないようです。
加湿以外に、何かしてあげられる事ってありますか??

コメント

☆はるかっち☆

耳鼻科に行って、お鼻吸ってもらって、一応耳も見てもらった方が良いと思います‼︎
ウチ一人目の時それで、小児科行って診てもらって、鼻水止めるやつもらって、検診の時お熱下がってて、相談しても何も問題無い言われて、それでもまたお熱出てきたから、よく見てもらったら、鼓膜破れてる‼︎って言われて、急いで耳鼻科行きました。

• 雪だるま

雪だるま

えっ😵!!!
    鼓膜破れるって、そんな事もあるんですね💦
    休み明けに受診しようと思います🙇

• 12月24日
ちぃまさ

蒸しタオルを鼻にあててあげる、体を起こして寝かせるですかね。
鼻は吸ってあげてますか?
鼻吸い器がなかったら応急処置でママが口で吸ってあげたりもできます。
その後はちゃんとうがいしないと感染してしまう場合もあります。
鼻水って厄介なので長引きますよ。
特に今の時期は。
吸ってあげないと中耳炎になってしまったり副鼻腔炎になったりします。

• 雪だるま

雪だるま

引ける時はジュルジュル引けるのですが、今は鼻水が詰まっている感じではないみたいです💦
    中耳炎、副鼻腔炎怖いです😣
    休み明けに受診してきます🙇

• 12月24日
  • ちぃまさ

ちぃまさ

鼻水じゃないのに、詰まってる感じがするならきっと粘膜が腫れていて苦しいのかもしれません。
    アレルギーの反応で良くある事なんですけど…
    もしくはネバネバの鼻水で奥の方で詰まる垂れて来ない系の鼻水とか…
    うちはそのタイプで寝てる時は喉に流れてしまって咳き込んで起きてしまう事がありました。
    気休め程度かもしれませんがヴェポラップ を足の裏にたっぷり塗って靴下履かせて寝かせると鼻詰まりが良くなる場合もあります。
    イギリスでは民間療法になってるみたいです。
    効く子は凄く効くみたいですよ〜
    やってみる価値はあると思います‼︎

• 12月24日
  • ちぃまさ

ちぃまさ

足の裏は第二の心臓と言われるくらいツボや神経が集中しています。
    そこにヴェポラップ の成分が刺激してくれるみたいで呼吸や咳、鼻詰まりが楽になるみたいですよ。
    うちもよくやります。
    劇的に何もなくなった事はないですが少しは効いてるかなって感じでした。
    後は本来の使い方の通り、胸や喉に塗ってあげると良いですよ!
    足の裏に塗るのは私も初めはびっくりしました。
    検索すると出てくるので見てみてください!
    結構やってる人います!

咳が出てるのならやっぱり鼻水が原因かもですね。
    鼻吸いは電動ですか?

• 12月24日
yuuuka

うちの娘も鼻風邪をずっとひいています!
寝苦しそうです(›´-`‹ )
なので鼻吸い器を購入して、鼻が出たり詰まっている時に吸うようにしています!
メルシーポット、オススメです!
1万円くらいするので高いですが、耳鼻科と同じくらい吸えるので娘も吸ったあとは鼻が通って楽みたいです!
鼻水がずっと出てると中耳炎になってしまうので、吸ってあげた方がいいですよ( ˙꒳​˙ )

• 雪だるま

雪だるま

今は吸える感じの鼻づまりではないようです💦吸ってみても、空気を吸っているようで、鼻水は引けませんでした😣
    メルシーポット調べてみます!!!

• 12月24日
あんひょー

皆さんの意見と同じで、耳鼻科&鼻吸い。追加でベポラップ塗ります。多少ですが効果ありました☺

• 雪だるま

雪だるま

鼻水が出てる時は吸えるのですが、今はそうでないようで💦
    休み明けに受診します😣
    ベポラップって胸に塗るやつでしたっけ??調べてみます🙇

• 12月24日
雪だるま

あっ!!今、よく咳がが出ます!!鼻水が喉に回ってしまっているんですかね😯??ヴェポラップを足の裏に塗るんですか😵??
早速明日買ってみます💡
ヒーターで部屋を暖めたらとりあえずは寝入りました💤
ありがとうございました🙇