※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
naaaa
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の娘が軽度の卵アレルギーの可能性があり、保育園入園前にアレルギー検査を検討中。検査方法や医療機関の選定についてアドバイスを求めています。

アレルギー検査について質問です。
1歳1ヶ月の娘がいます。待機児童が多いため、区役所選考により、4月から保育園入園の予定です!

おそらく軽度の卵アレルギーがあり(多分卵白)
全身にでたのが1回、病院に行き
お口の周りが赤くなったのが3回、すぐ引いたので病院なし
という状況です。
卵黄のボーロはたべられます。
菓子パン一口、ふつうの卵のボーロ何粒かは大丈夫でした。
1回病院に行った時も、後期健診のときも医師に相談しましたが、アレルギー検査は血を抜くし、急がなくても!という風に言われてやらずに来ました。

しかし、保育園での給食がどのくらい食べられるのか、私の目が行き届かない状況になるのでアレルギー検査をしようと思っています。

①検査方法は何がいいか
一般的には血液検査を勧められますが、皮内テストのほうがリスクはあるけど詳しくわかるといわれました。(医師ではなく経験者に)
オススメの検査はありますか?
②初めに話だけ聞きに行った上、検査するかしないかを決定したいと思っていて、アトピー学会の医師がいるところで受診したいとおもっています。
総合病院の方が採血が上手だと聞きましたが、個人病院でも学会の医師がいれば問題ないよ!とかいうのがあれば教えて欲しいです。

ちなみに出産した総合病院は学会の医師はおらず、個人病院、総合病院いずれも近くにはないので電車で行くことになるとおもいます。

また、やらなくても大丈夫!って意見もあれば教えてください。
たくさんの意見を参考にしたいです。
よろしくお願いします。

コメント

アレルギーの可能性があって、保育園入園なら早めに検査のが良いと思います。
ただ、完全除去とかになると、最悪の場合入園できなくなるかもですが(>_<)

友人の子は、完全除去が何種類かあって、保育園からアレルギー対応は定員一杯だからと、入園できなかった子がいます…

何かあったら、お子さんの命にも関わることなので、キチンとした方がいいかなと思います。

• naaaa

naaaa

コメントありがとうございます(^^)

アレルギーのものが出るときはお弁当持参なので、それがオッケーであれば入園できます!

アレルギー検査を受ける上でどの選択肢がいいかなやんでいるんですが、①②に関してはどうでしょうか?

• 1月27日
のーさ

保育園で栄養士をしていました。
保育園にもよると思いますが、うちの地区の認可保育園は、アレルギーの診断書がなければ、除去食は提供できない決まりでした!
アレルギーの疑いのある子には、病院での検査をお願いしていました!

• naaaa

naaaa

のーささんコメントありがとうございます(^^)

それはいるところもあると聞いたので園に確認します。
    質問に関してはどうでしょうか??

• 1月27日
  • のーさ

のーさ

①血液検査以外の結果を持ってこられた方はいなかったのでちょっとわからないのですが、負荷試験の方が正確で、どのアレルギー物質に対して反応が出てるのかがわかると聞いたことがあります。
    下の息子も乳卵アレルギーなんですが、3カ月の時に血液検査をしています。子供の血管は細く痛々しい感じですが、一番手っ取り早い方法なのでしょうか。

②はちょっとわからないです。
    回答が参考にならなくてすいません>_<

• 1月27日
  • naaaa

naaaa

そうなんですね!
    もう少し調べて決めたいと思います!
    ご意見ありがとございました(^^)

• 1月28日