生後5ヶ月の赤ちゃんのうんちが変化して心配。母乳量が減ったせいか、白湯を飲ませた方がいいか不安。ご意見をお願いします。
生後5ヶ月くらいでうんちの質が急に変わった方はいますか?
完母で離乳食はまだ、なのですが、ここ数日でうんちの回数が5~6回から2回程度に減り、水っぽいうんちから泥のような粘り気のあるものに変わりました。
日中の母乳の飲みも前より減った気がして、そのせいで水分量の少ないうんちになったのかなー?とも思い…
成長の過程なのか、腸の具合が悪いのか気になってます😥白湯を飲ませた方がいいのかなー?とか。
ご意見ください😭
- たむ(8歳)
コメント
さっちん
同じですー!!
私も完母で、生まれてからうんちが出ない日なんてなかったのに最近は2日に一回で同じく泥状💩…
成長したのかなーとかのん気に考えてましたが皆様の解答を見て私も母乳のほかに水分補給させてみようと思いました😥
ちなみに私も離乳食は年末年始バタバタしそうなので年明けからの予定です🍴
ようこ
同じく5ヶ月です!😊
わたしは、離乳食初めてますが
離乳食前には、粘り気のあるウンチが出た事がありますが、その時は便秘で2日出ない時にはそんな感じの粘り気のあるのが出てました!!
水分不足かはわからないですが、大きくなり、消化も出来てお腹に貯められる事も出来てるからかなー?とも思いそこまで深く考えてなかったですー😭しっかり排泄してるし、泣くし笑うし、元気だったので、、、
答えにならなくてすみません🙇♂️
-
たむ
ありがとうございます!同じ状況の方がいたと知れただけでも嬉しいです😭
同じく、成長してまとめて💩できるようになったのかなーと思ってたんですが、飲む量が減ってる気がするし、離乳食始めた方がいいのかなー?(栄養が足りてないから)と不安になってしまいました💦
乾燥してるし水分不足だと怖いので、ストロー練習もかねて白湯をあげてみようと思います😅
ご機嫌だし泣くしおしっこでてるし、なら、まぁ大丈夫ですかね(^_^;)- 12月23日
とむ
全く同じで快便ちゃんだったのに、今は便秘ちゃんで浣腸しに病院通いです( ˃ ⌑ ˂ഃ )完母なのに急に泥状っぽく色も濃くなり匂いも大人に近づいたのでビックリしてます😳
-
たむ
わ、同じで嬉しいですー😭臭いが今まで全然だったのに、急に大人みたいに臭いですよね!笑 びっくりして何度も嗅いでしまいます😂
病院では特になにも言われませんでしたか?成長の過程…?- 12月23日
-
たむ
そうですか😣よかったですね💖
やっぱり成長の一過程なんですかね😅同じく離乳食は年明けスタートです。頑張りましょう!!✨- 12月23日
-
とむ
特に何も言われなかったです😅浣腸して看護師が便見てもいい💩だねって言ってました😂離乳食始めればまた便秘も変わるかなぁって思いながら年末年始病院休みになるし、年明けからスタートになりそうです😅
- 12月23日
たむ
同じ過ぎて嬉しいです😭
びちょびちょの💩が頻繁に出るから、完母って大変だなって思ってましたが、、、いつ出るかわからなくて不安、出たら💩漏れとの戦い、の方が嫌でした😂
水分補給してみて変わるかみてみたいですよね。離乳食も年明けから、頑張りましょう😋