※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃんまる
子育て・グッズ

保育園入園のタイミングや待機児童の状況で悩んでいます。入園時期やパート先の探し方についてアドバイスをいただきたいです。

連続の質問申し訳ないです(_ _)
保育園についてアドバイスを
いただきたいです( ´ ・ω・ ` )💦

去年の12月に出産しました。
いずれは子供を保育園に
お願いしたいと思っています。

私は優先度的には低いと思います(;ω;)

*舅(定年)との同居
*復職先は無く、職場探しから

普段お世話出来る人がいる状態で、
私はパートで働く予定なので
優先度的には低いと思います( ´ ・ω・ ` )

子供は1歳から預けたいと考えてます
けれど、子供が1歳を迎えるのは
12月なので中途入園という形になり、
入園は困難だと思います(;ω;)

4月なら入りやすいと聞きましたが、
私の区は待機児童がいる状態です(´`:)

なので、優先度が低い私でも認可保育園に入れないかと思案していたのですが、皆さんの客観的なご意見が聞きたいです(;・ω・)

子供が1歳2ヶ月になる2月に
入園希望を出します。

この時期は中途入園扱いなので
恐らく待機児童になります
職探し期間は2.3ヶ月なので
この間に私はパート先を見付ける

待機中(順番待ち状態)なので
入りやすくなる4月に空きが出れば
声がかからないかなー||ω・)期待

なんとか優先度が低い私でも
入れないかと色々思案したのですが
やはりこの考えは甘いですかね?(T_T)

私も保育園に入ったことはなく、
周りにも保育園に預けてる人がおらず
相談出来る人もいません…( ˘•ω•˘ )

皆様のご意見、アドバイス
お待ちしております(; ・`ω・´)
長文に付き合ってくださり
ありがとうございました(ू•ω•ू❁)ペコリ

コメント

もちうどん

うちの地区も待機児童が割と多いらしいです。
2歳の息子がいて去年の6月から12月まで保育園の途中入園を申し込んでいましたが入れず…4月入園も申し込みましたが入れずです。
状況としては求職中で近くに働いていますが義実家があるので優先順位は低いです。
認可外も通える範囲にあるところは空きがなくどうにもできません
にゃんまるさんの場合、旦那のお父さんに少しでも預かってもらう時間を作り働いて応募したら優先順位は多少上がると思います!

• にゃんまる

にゃんまる

返信ありがとうございます!

ガ―(´・ω・|||)―ン!!
    半年近く申し込んでいるのですか!
    私の考えはやはり甘かったようです…

認可外も空きがないなんて…

働いてから応募したほうが
    優先順位上がりますかね??
    ・:*:・(*´艸`*)・:*:・

もちうどんさんは働いている間はお子さんは義実家に預けてらっしゃいますか?( ´ ・ω・ ` )

• 1月27日
  • もちうどん

もちうどん

義実家は近いのですが、義母も義父もまだ働いていて預けることができないので(>_<)

優先順位が求職中より働いている人の方が高いので、優先順位は上がると思います!

• 1月27日
  • にゃんまる

にゃんまる

義実家のご両親はまだ現役で
    いらっしゃるのですね!
    うらやましい( ºωº )チーン…(笑)

働いてるひとのほうが優先順位が
    上がりますもんね!(; ・`ω・´)

一時保育など利用して働きに出てみようかな・:*:・(*´艸`*)・:*:・

少しでも優先度を上げたかったのでお知恵ありがたいです!

ありがとうございます!

• 1月27日
三姉妹まま

保育園は共働き世帯や身内の介護、その他の心身的な理由などで日中子どもを家で見られない人の為の施設なので、普段子どもの面倒を見てくれる人がいるならば、なかなか入所させてもらえないと思います。
入所申し込み用紙に、なぜ家で子どもを見られないのかや、例えば同区内や身近に身内がいる場合、その旨明記しないといけないので厳しいと思います💦
もしくは、やっていればですが、一時保育や預り保育で見てもらい、空きがでて声がかかったら普通保育に切り替えるのが効率いいのかもしれません。

保育園に通えれば安心してお仕事できますよね。難しいとは思いますが、入所できますように…(.•᎑•.)

• にゃんまる

にゃんまる

一時保育や預かり保育から
    切り替えも出来るんですね!
    知りませんでした( ºωº )チーン…
    まだまだ勉強不足なので
    お知恵ありがたいです(`;ω;´)

理由書いても厳しいようなので
    私ももっと優先度が上がれるように
    変えれるところは変えて
    優先度上げたいと思います!!

ありがとうございます!頑張りますつД`)・゚・。・゚゚・*:.。..。.:*・゚

• 1月27日
∞まぁみん∞

私の場合は離婚予定での旦那と別居中。
どちらにしても遠いところにいるので送り迎え不可、義実家県外で不可、現在は自分の実家にいます。
父子家庭で父は定年は迎えてますが仕事はしてます。
私も四月入園目指してましたが、現段階では入園できない状態です。
一回目の審査で通らず、来月あたり2回目の審査がありますが厳しいと思います。

私はあずけるために父が帰ってきてから夕方から3時間、週3で働いていて保育園が決まったらもう少し長く働く予定で雇用証明書を書いてもらいましたが、まだ離婚してないため扶養内でしか働けなく5時間の週5が限度です。
仕事見つけても扶養内だと厳しい状況でもありますね。
途中入園の申し込みと、四月入園の申し込みは別枠であるので、来年四月にあずけたいなら今年の10月~12月頃に申し込みがあると思うので確認してみてください。
一番はもう申し込みは終わってるとは思いますが、今年の四月入園が一番入りやすかったですね。
0歳児が一番入りやすくて、1歳は育休明けで働く人が多くて余計多いみたいですしね。

• にゃんまる

にゃんまる

扶養内だとやはり難しいですかね…( ´ ・ω・ ` )

途中入園と四月入園の申し込みは別枠だったのですね!ここらへんは分からなかったのでお知恵本当にありがたいです(`;ω;´)!

子供がもう少し大きくなって動けるようになったらまたちゃんと区役所に行って相談してみますつД`)・゚・。・゚゚・*:.。..。.:*・゚

• 1月27日
空☆☆☆☆

8ヶ月の息子くん育ててます(^^)
去年の10がつに保育園申し込み、面接をしました。私もこれから仕事探すので、優先度は低いです(>_<)なので、同じくこれから仕事探すって人の抽選会が今月ありました(´ー`)0~1歳児で80人集まり…0歳は空きのある保育園が3つ…1歳児のほうが8つぐらいと保育園が少ないと( ̄。 ̄;)
仕事したくてもできないのが現状です(>_<)4月から保育園いれるつもりだったので…結構ショックは大きいです(゜o゜;

• にゃんまる

にゃんまる

初歩的質問で申し訳ないのですが面接やるとは聞いていたのですが面接は保育園に直接ですか?又は役所の役員さんとするのですか??

無知ですいません(´`:)

抽選会なんてものもあるんですねΣ(゚Д゚)まだまだ勉強不足でしたorz

空☆☆☆☆さんも保育園入れると良いですね!(ू•ω•ू❁)💕

• 1月27日
  • 空☆☆☆☆

空☆☆☆☆

第一希望の保育園で、みんな集まり、役所の人と面接です(^^)

私は抽選会で32番ひいてしまい(>_<)ちょっと無理っぽいですね( ̄。 ̄;)

• 1月27日
  • にゃんまる

にゃんまる

保育園に希望者が集まって
    役所の方と面接ですかΣ(゚Д゚)
    抽選会番号良ければ
    希望ありますかね( ˘•ω•˘ ) 💦

• 1月27日
@ニコ@

私は未婚で長男を産んで、働いてました!うちの区も待機児童が多い区です。
私は実家で暮らしてましたが、1歳になるまで夜バイトして、1歳過ぎて保育園の申し込みをしました。
待機中は認可外の託児所にお願いして働いてました。
1年待って3歳になる年の4月にやっと保育園に入れました!
道のりは長かったですが(T_T)

4月の新入の申し込みは早めだった気がするけど、どうですか?
すぐに申し込んでいたら意外と空きができて入れたりするかも…??笑
職探しはその間でもいいかと思いますよ!
ただ問題はお義父様かと…。
私の区では同居者に働いてない人がいるだけで、保育できると判断されて除外されます(^_^;)

あとはなるべく待機児童の少ない所を選んで、保育園側にもこまめに連絡をしたりするのもいいみたいですよ(^o^)

• にゃんまる

にゃんまる

一年も待ったんですかΣ(゚Д゚)
    本当に保活先輩方の今までの
    道のりが凄くて私もそのように
    出来るかどうか(`;ω;´)
    無事入園出来たとのことで!
    おめでとう御座います!!

やっぱり同居は厳しいですよね…(;ω;)(;ω;)

保育園側にもこまめに連絡!!
    なんて裏ワザなんでしょう
    ・:*:・(*´艸`*)・:*:・
    私も役所ばかりではなく
    保育園のほうに目を向けなくては!
    ありがとうございました!ଘ(੭ˊω​ˋ)੭✧

• 1月27日
haaaachan

まだ出産もしてませんが、昨日市役所に保育園について聞きに行きました!!
私も旦那も幼稚園出身なのでイマイチ保育園がよく分からなかったので早めに動きました!
旦那は24時間勤務、私は今は14時間勤務(日勤&夜勤)で働いており、自分の住んでる市では夜間保育が無いため、育休明けは私が日勤だけの勤務になる予定です。
7月出産予定で産休と育休で1年しかないので、29年の7月に預ける予定ですが、昨日の市役所の方の説明だと、4月ならば入れる可能性はあるが、7月だとどれくらい待機になるかわからない。との事でした。
住んでる所は3月時点で何歳か、になるとの事で4月でも7月でも0歳児クラスでの入園だそうです。
1歳だと入りづらいとのことだったのでその点では0歳児クラスで取ってもらえるなら少し確率はあるかな?と思いました!
でもシフト制なので、月20日以上8時間以上の一番得点の高いものにはならないとの事でした(٭°̧̧̧ω°̧̧̧٭)
(1日に14時間働こうが15時間働こうが出勤日数が20日を超えないと得点が下がる)
なので、我が家は優先度が2番または3番になるので本当に保育園に入れるか若干不安ではあります。
そして認可外が現段階で市内一箇所しかないため、認可外も入れない可能性があります。市役所の方の話だと29年度はもしかしたらその一箇所も廃止になるかも‥‥と。
やはり途中入園や求職中だと難しいかもしれません(´-ι_-`)働いてる私も怪しいですし( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )

• にゃんまる

にゃんまる

働いてる方ですら危ういですか

出勤日数が20日超えないと
    得点下がるのは初めて
    知りました!応募する前で
    よかったです(`;ω;´)
    まだまだ勉強不足でしたorz

1歳になる7月でも0歳児保育として申し込み出来るのですか?

私ももっと役所の方とお話すればよかったです…(;ω;)(;ω;)

• 1月27日
  • haaaachan

haaaachan

7月13日予定日なので、あくまで予定通り産まれたらの前提でしか市役所の人も話出来なかったと思うのですが、各月1日入園になるので、一応誕生日前の入園になるとの事で0歳児クラスになるとのことでした!また育休中の人に限り?慣らし保育の日数も長く取られてるとのことで6月1日に入園出来たら翌月の14日間では慣らし期間に出来るとのことだったので、ちょうど育休明けの7月12日になるので少しでも早く応募しておいた方がいいかなーと思って、6月入園のつもりで応募しようと思ってます( ¨̮ )
    まだまだ先の話なので産まれてから子供連れて見学に行こうと思ってます(՞ټ՞☝

• 1月27日
  • haaaachan

haaaachan

ちなみに私の住んでる市では、働いてることによってあずけたい場合、出勤日数20以上で1日に8時間以上が優先度1位
    出勤日数20日以上6-8時間または16日以上20日未満の8時間以上が優先度2位
    など出勤日数と勤務時間によって細かく分けられてるので、職場で出される就労証明によって変わってきますよ!

• 1月27日
mayumama

私も去年の11月に娘を出産しました。
いずれは保育園に預けて働きたいですが、待機児童ワーストなところに住んでいます。
私の予定は今年10月あたりからパートで週3回くらい働こうと思ってます。
パートだと保育園中途で入れないと思うので、単発で預けられるようなサービスがあるのでそこに預けて働いて、来年4月1歳入園を目指そうと思ってます。

• にゃんまる

にゃんまる

パートだと途中入園だめとか
    あるんですか!私の地域も
    そういうのがあるか
    確認しなければृ(·́௰·̀ू[▓▒▓]˚º

為になる質問をするべきなんですがその質問が分からないので今皆さんの回答が本当に勉強になります(´;ω;`)

待機児童多いとこだと
    ほんと保活も戦争ですよね(;ω;)

お互い頑張りましょう!
    つД`)・゚・。・゚゚・*:.。..。.:*・゚

• 1月27日
  • mayumama

mayumama

フルタイムで働かないと保育園の利用条件にならなかったような気がします。
    私の区では週4日で6時間以上働くことが条件だったような…

• 1月27日