男の子がピアノを習いたい。プレピアノと個人レッスンについて意見を聞きたい。プレピアノの意義やピアノの選択肢について相談。
年少の男の子がピアノを習いたいと言い始めました。
年少と年中は、プレピアノというグループレッスンで、ピアノを始める前の指のトレーニングとか、リズムとかを習うみたいで、年長から本格的なピアノの個人レッスンになります。
レッスンは年長からでいいかなぁと思っているのですが、名前はそれぞれあると思いますが、プレピアノのようなレッスンに通っていてよかったとか、年長からでよかったとか色々ご意見お聞きしたいです。
正直、プレピアノに通う意味はあるのかなぁと疑問に思っています。
また、ピアノが自宅になく、実家に電子ピアノ、主人の実家にアップライトがあるのですが、みなさんならどちらをもらいますか?うちは一軒家なので、アップライトもおけますが、住宅街です。
- たこみ(8歳, 9歳)
コメント
なっちゃん
うちの子は今年少で4月からピアノ(個人で私も習ってた先生です)始めましたが、グループとかではなく、本当に個人で先生の家でレッスンです。
先生はヤマハ所属です。
うちはトレーニングもリズムもなく、いきなりピアノ弾いてましたよ✨
ノートで音符を書いたりはありますが半年は右手のみでしたが半年たってからは左手も始まり、12月からは3月の発表会に向けて両手のレッスンになりましたよ✨
私はリズムとかいらないかなと思ってます🍀
ピアノはアップライトのが良いと思います🍀
ココア
自分がピアノ講師で、子どもは年少から始めさせるつもりですが、体験に行かれてみると良いと思いますよ😊
年少の男の子が自分から習いたいと言い始めたのなら、始める良い時期だと思います。
ただ、グループレッスンは合う合わないがあるので、個人的にはいくつかお教室を探して体験レッスンをして一番お子さんに合うところを選んであげると良いと思います。
特に年少さんくらいだと、まだ心と身体の発達が個人で大きく違うので、私はその子その子に合った指導をするようにしています。
そして、3歳からリズム感、音感を養うのは本当に大事なことでちゃんとした指導をしてくれる先生だと、後々大きく変わってきます。
私は年少さんの指導で30分の間に、ピアノの時間は10分ほどとりますが、残りは全てソルフェージュを含んだリトミックです。
音感、リズム感を幼少期に鍛えてあると、一定レベルを超えた後の読譜が格段に楽で、躓くことも少ないですから是非体験レッスン連れて行ってあげてほしいです😊
-
たこみ
ピアノ講師の方のご意見貴重です。ありがとうございます。
3歳からリズム感や音感って大事なんですね!うちの子はグループでも個人でも大丈夫な子です。
プレピアノはいらないんじゃないかなぁと思い、年長から習いに行こうかと思っていたのですが、やる気があるうちにやらせてあげたいとも思っていたので、プレピアノの大切さがわかって参考になりました😊- 12月24日
たこみ
年少さんで両手弾けるんですね😳😳
そうですよねーなんとなく月謝がもったいない気がして😅😅
年長まで待つか、年少でもやってるところを探すか。
興味があるうちにとは思うのですが、男の子だしなかなか踏み切れずにいます。
ご意見ありがとうございました😊