幼稚園と保育園、どちらに通わせるか迷っています。家庭の状況はどちらでもOK。子供との時間を大切にしたいけど、幼稚園の行事への参加や将来の収入も考えると悩んでいます。先輩ママさんの意見を聞きたいです。
頭がこんがららってきました…
[幼稚園と保育園]
どちらに通わせるか迷ってます
家庭の状況はどちらにでも対応できます。
迷ってる理由は…
★子供と過ごす時間を大切にしたい。
★幼稚園だとママも積極的に参加しなきゃいけない行事が多そうで自信がない。
★将来のためにも稼いだ方が良いかなぁ?
というワガママな理由です。泣
色んな意見があるかとは思いますが、先輩ママさんご意見ください!
- かっぱ(8歳)
コメント

退会ユーザー
フルタイムで働くなら保育園にします。
パートの数時間なら幼稚園にします!

まぁ
認定こども園はどうですか?
幼稚園のほうに預けても延長保育等対応してもらえますよ😊うちの近くは保育園課程にも幼稚園課程にも年度ごとに入れ替われるところがあります!
あとは行事の多さは園によりますし、保護者会がないところもあるので、保育園も幼稚園も色々見学などに行かれてから考えてみるのもいいと思います!もうたくさん行かれてたらすみません💦
-
かっぱ
ナイスアイデアですね!
見学は行ったことないです🤪
ホームページ見てみます!- 12月23日
-
まぁ
グッドアンサーありがとうございます😊
見学行かれたら、保護者会や保護者参加の行事がどれくらいあるか聞かれると教えてもらえますよ!いいところが見つかるといいですね😊- 12月23日

ママリ
子供と過ごす時間を大切にしたいなら幼稚園でいいと思いますよ😊
そして、幼稚園で家庭内が対応できるなら幼稚園にしてあげてほしいかなーと、保育園激戦区に住んでる私は思ってしまいます笑
小学校に上がってからガッツリ働けば充分稼げると思います!
-
かっぱ
なるほど!
確かに小学生になってからでも良いのかなあ…
迷います!- 12月23日
-
ママリ
私は今月から仕事復帰して10時〜17時はたらいてますが、やっぱりもうちょっと子供と一緒にいたいなーって思います😅
今の貴重な赤ちゃん時代や成長を本当は全て私がみたいですが、仕事上そうもいかず😭
どちらでも選べる状況なら私は幼稚園にしたかったです!!- 12月23日
かっぱ
ありがとうございます!
フルタイムかパートかでも迷ってまして(泣)
退会ユーザー
私は、パートにする予定です!
今は、専業で急にフルタイムにしたら家事も育児も手が回らなそうで💦
小学生以降は、フルタイムにしようかなと!なので幼稚園を考えています^_^こども園ですけどね。