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とやまま
妊娠・出産

妊娠糖尿病のため、食事や運動にアドバイスが欲しいです。

妊娠したとわかって、食事には気をつけてきたのですが、糖尿病のボーダーラインの値が1オーバーしたらしく、妊娠糖尿病と診断されてしまいました。。食事面や運動に関してアドバイスお願いします(>_<)

コメント

ゆうさん

私も尿糖にひっかかり要観察中です。
念のため、ご飯は和食に変えて白米だけでなく白米に押し麦胚芽を混ぜて炊き血糖値の上昇を抑えるようにしています。
塩辛いもの、甘い食べ物やジュースは我慢してたまーにだけ食べるようにしています。
多分このままいくと診断されそうなので…
運動はまだ出来ていないですが少しずつ歩こうと思ってますよ!

  • ゆうさん

    ゆうさん

    最近、回数を少し分けて食べようとしているのですが、なかなかできず…回数わけはかなり効果的みたいです

    • 1月27日
  • とやまま

    とやまま

    回数分けて食べるといいのですか??
    それは初めて知りました!
    やってみようと思います(^O^)

    • 1月27日
  • ゆうさん

    ゆうさん

    1日の摂取カロリーを普通は3回に分けて食べますが、それを6回くらいに分けるといいそうです!
    イメージ的には一気にたくさん食べると血糖値が上がりやすくなり空腹時間が増えることで次食べた時にまた一気に上がってしまいます。
    でも回数を増やすことで一気には食べなくなるので血糖値が緩やかに上昇し空腹になることも減るのでいいそうです。
    糖尿病の怖いのは空腹時に出る物質が他の合併症を招くそうです…それがすごく厄介らしいので気をつけたほうがいいみたいですね(>_<)

    • 1月27日
  • とやまま

    とやまま

    詳しくありがとうございます(>_<)
    空腹時にでる物質というのが怖いですね。。

    • 1月27日
なみかわ

私は再検査でも血糖値が高く8ヶ月目から、紹介された大学病院になりました。
妊娠中(口に食べ物を入れ始めからの)食後2時間後の血糖値が120を超えると駄目だそうです。
医師が言うにはウォーキングするなら30分でOKです。
私は歩き過ぎ(1時間以上)で注意されました(>_<)
6回食とは、1日の摂取カロリーを6回に分けて、1日の血糖値のラインを安定させることです。
私は大学病院の医師の指示で、カロリー制限(医師が私の1日のカロリーやご飯の量を決めました。)、6回食や3回食は栄養士による指導が、ありました。
とやままさんは1オーバーしただけなら、大丈夫ですよ(*´ω`*)
私の血糖値は、かなり越えてました。

野菜を最初に食べる。
ウォーキングなら30分。

とやままさんの担当の先生が、血糖値のコントロールをきちんと指導してくれるといいですね(^o^)
食事のコントロール、運動により血糖値が安定して、インスリンの必要がない方もいるそうですよ(*^_^*)
私は今日で37週の正期産になりました。お腹の子は今のところ順調です。
この先、とやままさんが妊娠糖尿病で不安なことがありましたら、お尋ね下さいませ(*^_^*)
私は妊娠糖尿病と診断された時、1人で落ち込んで不安になりました。
今も妊娠糖尿病で、不安な気持ちが少しありますが、もう少ししたら子供が生まれてくるので、楽しみな気持ちのほうが強いです(^-^)v

  • とやまま

    とやまま

    分かりやすくありがとうございます(>_<)
    なみかわさんは赤ちゃんもういつ生まれても
    おかしくないですね!楽しみですね!!

    • 1月27日
  • なみかわ

    なみかわ

    こちらこそ、ありがとうございます(*^^*)

    • 1月27日
てんじんママ

私は悪阻以降、食欲増進して太りました⤵︎
それで糖質が多い白米とパスタとうどんをいつもの半分の量に変えています゚+。(o・ω-人)・.。あとおやつは週1回で和菓子系のみ。

洋菓子は禁止!にしてさらにちょっと一口じゃ我慢できない時のために糖尿病の方が食べる糖質をおさえて作ったおやつをネットで注文して食べてます(>_<)
調味料はコンソメや味噌も減塩でそろえて薄味ですかね〜☝🏼ストレスにならない程度に赤ちゃんの為にお互い頑張りましょう♡

  • とやまま

    とやまま

    とても徹底してらっしゃるのですね!
    それを聞くと私はまだまだ甘かったみたいです。。
    頑張って血糖値下がるようにしたいと思います!

    • 1月27日
tkymn

私も妊娠後期に1時間後の血糖値が1オーバーして食事に気をつけるように指導されました。
生活指導のみで、インシュリンなどの治療はありませんでした。

食べづわりからはじまって妊娠してから色々と食べ過ぎだなぁと感じていましたので、食事の量とバランスを気にするようにしました。(運動はなかなか難しかったので^^;)

まず、主食の量を調整。
朝は基本量、お昼は半分、夕食は主食抜きかどうしても食べたい時はひと口ふた口程度で我慢しました。

毎食、酢の物や生野菜を食べるようして、
はじめに酢の物→おかず→最後にお米や麺類 の順で食べました。

食べるものを選ぶ際にはインターネットで食べ物のGI値
を調べて、献立を考えました。
人参やイモ類など、野菜でも血糖値を上げやすい食材がありますよ^^;

それまではパスタやうどん、炊き込みご飯などの献立が多かったのですが、炭水化物メインの献立だとどうしても血糖値が上がるので、ひかえるようにしました。
考えるのが面倒な時は、モズク(味付けなしのものを買って自分でポン酢やお酢で味付け)やトマト、小松菜や高野豆腐、鳥のササミばかり食べていました。
小腹が減ったらナッツ類やスルメ、どうしてもストレスな時に何度か糖質オフのアイスやお菓子を食べました。

食べる事が大好きなので私にとっては苦行でしたが、
食事制限のお陰で体重管理も出来て無事に元気な子を出産出来ました。

とやままさん、頑張ってくださいね(*´ω`*)

  • とやまま

    とやまま

    炭水化物も芋類もよく食べていました(〇o〇;)
    おやつとかよりも、そっちで血糖値が上がってたのかもしれませんね。。大好きですが控えめにして酢のものなど食べようと思います!

    • 1月27日
  • tkymn

    tkymn

    そうなんですよね。
    献立の内容も重要だと思います(´・ω・`)

    お米や麺類、じゃがいもなどのイモ類など、、、白いものは血糖値が上がりやすいよ〜って看護師さんが教えてくれました。
    私もそれらが大好きで、、、( T ^ T )

    やり過ぎもストレスになると思うので、炭水化物を控える代わりに糖質控えめの好きなもの(私はガッツリ赤身のお肉を食べていました)を食べたりして、
    できる範囲で頑張ってくださいね(*´ω`*)

    • 1月27日