※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なおたん*✧︎
サプリ・健康

耳鼻科に通ってる方や耳鼻科の看護師さんの経験とかある方教えてくださ…

耳鼻科に通ってる方や耳鼻科の看護師さんの経験とかある方教えてください💦

現在蓄膿と花粉症で耳鼻科に週二で通っています😱
前頭洞が膿すごいみたいでおでこがずーっと痛くて、また後鼻漏で喉に鼻水が降りてしまって異物感がすごく(原因は痰です)、ネブライザーに通っています。。

鼻の治療で頻繁に通うの久しぶりなんですが、
最初鼻を見る時、鼻にスプレーしますよね?😱

あのスプレーをすると喉にそのお薬が降りてきてから
喉が痛くて痛くて…(;_;)
喉に炎症はないと言われてるのですが、スプレーをすればするほど、喉が痛く😭
先生に伝えた方がいいのでしょうか?みんなあれは痛いか不快感があるのかな?と思って質問しました😭

いつも治療の時毎回3回スプレーしています😭

コメント

むー

耳鼻科の看護師ではありませんが、オペ室の看護師なので、多少は耳鼻科分かります^_^
スプレーの薬は、まず最初に鼻の粘膜を収縮させる薬を散布して、出血の予防と肥大した粘膜を収縮させることで鼻の通りをよくします。
そのあとに使用する薬は多分鼻水や痰を軟らかくするお薬です。粘稠が強いと鼻水も痰も排出することは困難です。どちらかの薬が喉の痛みの原因になり得るのかどうか、先生に相談された方が良いと思います。合わない人がもいると思いますので^ ^

• なおたん*✧︎

なおたん*✧︎

ご丁寧にありがとうございます😭
    先週から頭痛がひどく、喉に痰が降りてくるのが本当に気持ち悪く、
    17日にレントゲン撮ったりして蓄膿とわかりその日のスプレーで当日と次の日が痛くて水曜日には治り、木曜日のスプレーで今現在痛いです😭

スプレーするまで痛くありませんでした…。スプレーが降りてきてから痛みを感じ始めたので先生に相談してみます😭❤️
    風邪の喉イタとは全然違う痛みなのでちょっと辛くて😭

• 12月22日