旦那が口唇ヘルペスを発症し、妊娠中の私も感染の可能性を心配しています。くしゃみで感染することはありますか?旦那がマスクをして手を洗っていれば大丈夫でしょうか?
旦那が昨日口唇ヘルペスを発症して私も口唇ヘルペス持ちなのですが旦那に昨日私と娘の真後ろでくしゃみされました
口も押さえず本当に汚いです
今妊娠35週目で妊娠中に私も何回か発症して
次できたら予防薬を飲もうということになっていたので
気をつけていましたがくしゃみで映ることもありますか?😭
今は旦那はマスクしてるのですがよく手を洗って
マスクさせてれば一緒にいても大丈夫ですかね?😭
- り(5歳6ヶ月)
コメント

ママリン
単純ヘルペスなら接触感染が主だと思うので、飛沫では感染しないのでは??
ただ、ヘルペス出来る時って大抵抵抗力落ちて体調の悪い時ですよね、、
もし風邪ひいてるとしたら、その飛沫でご主人が持ってる風邪はうつるかもですが😥
咳エチケットほんとに男の人ってルーズな人多いですよね。
我が家も先日主人が風邪ひいてマスクもせず咳してたので、その後私と娘にうつりました。。😇

みつ
飛沫も直接浴びたら感染リスクはあると思います。
テレビで見たんですけど、ヘルペスで赤ちゃんが失明する事例があったと見てそんなに怖い病気だと知らず、自分にも知識がなくびっくりしました💦
初期も色々不安になりますが、出産間近だとさらに色々不安なことが増えてきますよね💦
次回の受診時に先生に相談するしかないですね😖
-
り
口唇ヘルペスだったら影響ないけど菌が飛んで陰部に感染してしまったら産道を通る時に感染してしまうことがあるみたいですよね💦
次できたら予防薬飲もうかみたいな話をしていたので月曜検診なので旦那が口唇ヘルペスできてるのを話してみようと思います!- 23時間前
り
多分疲れだと思います💦
風邪症状はないし寝不足とか疲れって感じそうです😭
ほんとにルーズですよね
普通にマスクを手で触ったりしてて汚いしすごい嫌です🤢🤢🤢