※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
小麦
子育て・グッズ

子どもが豆乳を飲んだ後に口元が赤くなり、大豆アレルギーを疑っています。病院への適切なタイミングが分からず不安です。

アレルギーの反応について教えてください🙇💦

10時頃1回目の離乳食で豆乳10ml
14時頃に2回目の離乳食で豆乳20ml使いました。
そして今ふと子どもの口元が赤くなっていることに気づきました。(写真の○部分)
以前にもこんな感じで口周りが赤くなったことがあるのですが、
その時はヨダレかぶれとばかり思っていたので意識してなかったのですが、
もしかするとタンパク質に挑戦し始めた頃で、豆腐をあげた時だったかも知れないなと思って、もしかして大豆アレルギーかな…と😭(記憶が曖昧ですが💦)

これってアレルギー反応だと思いますか?
ちなみに体には何も出てません😭
豆乳は今日始めてあげました⤵
なんで大豆を疑ったかというと、
乳製品は結構クリアしているものが多いので…😭(プレーンヨーグルト・BFホワイトソース等)

どのくらいの反応で病院行くべきか分かりません😢
月曜に行っても遅いでしょうか?😢

コメント

怪獣あんこら

アレルギー反応だと、もっとぷっくり腫れるので…。微妙な所ですね…。他にめんつゆとか、使った料理ありませんでしたか?塩分高いものでも被れますよ。

• 小麦

小麦

ご回答ありがとうございます😭
    前回も今も腫れてはないのですが...😭
    今のところ味付けという味付けはしてないので、やはり豆乳が怪しいでしょうか⤵
    月曜に見せに行っても遅いでしょうか?😭

• 12月22日
  • 怪獣あんこら

怪獣あんこら

アレルギー反応だと、本当に唇が見てられないほど腫れるので…。アレルギーではないと思いますよ。ヨダレ被れ?かなー?指とかで弄っても赤くなりますし月曜日になっても赤くなってたら皮膚科へ連れて行けば良いと思いますよ。心配ならそこでアレルギー検査すれば良いですよ❗

• 12月22日
  • 小麦

小麦

お返事ありがとうございます😭
    そんなに腫れるんですね💦💦
    一応ヨダレかぶれの塗り薬を塗って様子みてます😢
    小児科より皮膚科が良いでしょうか?(><)
    アレルギー検査もできるのですね😢
    月曜になっても赤みが引いてなければ病院へ行こうと思います。゚(゚´ω`゚)゚。

• 12月22日
  • 怪獣あんこら

怪獣あんこら

口腔アレルギーの時もっともっと腫れ夜間の救急に連れてきましたよ。小児科でも、良いと思いますが今はインフルエンザの接触を避けたいですし…。皮膚科でも、小児科でも、血液検査はしてくれるので😃皮膚科の方が専門的な薬出してくれるはずですよ!

• 12月22日
  • 小麦

小麦

そうなんですね😭💦💦
    腫れてきたりしないかも注意して様子見ようと思います😢
    なるほど!確かにそうですね💦
    皮膚科に行こうと思います☺
    的確なアドバイスありがとうございます😭✨✨

• 12月22日