※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
maman
お金・保険

地鎮祭について明日行います。工務店から3万円用意後、挨拶回りや大工さんへのお金渡しについて不安。皆さんの経験を教えてください。

地鎮祭について教えてください!

明日行います。
工務店の方から3万円だけ用意してもらって
後はこちらで用意します。
と言われました

インスタで検索すると
地鎮祭の日に挨拶回りするんですか??
大工さん達にお金渡すんですか??

とりあえず3万円だけ用意したんですが
皆さんどうでしたか(>_<)??

コメント

私も3万だけ準備しておけばOKと言われて、先週地鎮祭をしました。

挨拶のことは何も言われてなかったんですけど、旦那が当日普段打ち合わせをしてる方とは違う営業?の方に、今日この後挨拶周りしていきますか?と聞かれました。旦那がとっさに"今日はその予定はないです。"と言ったみたいなんですけど、そしたら向こうの方が"じゃあ僕がしときますね😅"って感じで言ってくれました。

なので、お金は神主さんに渡す3万だけでOKだと思います!挨拶周りはするつもりでいたほうがいいかかと!

• maman

maman

同じ方がいて安心しました❁

私も明日言われるんですかね??
    楽しみにしてます\♡/

• 12月22日
2児ママ

うちも地鎮祭の日は、ハウスメーカーに言われてお金だけ用意しました!
あと挨拶回りもありましたが、ハウスメーカーもの担当も一緒に、挨拶の品はハウスメーカーの担当が用意していたので、特にそれ以外が準備しませんでした。
大工さんたちにお金や饅頭?配るのは、棟上げのときではないかなと思います!地鎮祭に、大工さんはいなかったです。

地鎮祭の神主さんへ3万円、現場の棟梁へ3万円渡しました!
あとその他、用意して下さいと言われた物を持って行きました。

挨拶回りとはご近所さんへでしょうか?
我が家の場合は着工前にホームメーカーがして下さり自分達は引越し後にしましたよ😊

退会ユーザー

すみません!棟梁へは棟上げ時でしたm(_ _)m

• 12月22日
もんすたぁ

こんばんは。
わたしは今日積水ハウスで地鎮祭行いました!
玉串料として3万円は用意してください、御神酒は任意でとのことで、両方用意しました。
特に挨拶回りのことは言われなくて、私たちは今日挨拶回りするつもりもなかったのですが(地鎮祭が朝8時からだったため)担当さんと現場監督さんで昨日してくれていたみたいです。

ゆうう

地鎮祭の日に、ハウスメーカーの方と一緒に挨拶まわりもしました。留守宅には手紙も入れました。