コメント
退会ユーザー
私も3万だけ準備しておけばOKと言われて、先週地鎮祭をしました。
挨拶のことは何も言われてなかったんですけど、旦那が当日普段打ち合わせをしてる方とは違う営業?の方に、今日この後挨拶周りしていきますか?と聞かれました。旦那がとっさに"今日はその予定はないです。"と言ったみたいなんですけど、そしたら向こうの方が"じゃあ僕がしときますね😅"って感じで言ってくれました。
なので、お金は神主さんに渡す3万だけでOKだと思います!挨拶周りはするつもりでいたほうがいいかかと!
2児ママ
うちも地鎮祭の日は、ハウスメーカーに言われてお金だけ用意しました!
あと挨拶回りもありましたが、ハウスメーカーもの担当も一緒に、挨拶の品はハウスメーカーの担当が用意していたので、特にそれ以外が準備しませんでした。
大工さんたちにお金や饅頭?配るのは、棟上げのときではないかなと思います!地鎮祭に、大工さんはいなかったです。
退会ユーザー
地鎮祭の神主さんへ3万円、現場の棟梁へ3万円渡しました!
あとその他、用意して下さいと言われた物を持って行きました。
挨拶回りとはご近所さんへでしょうか?
我が家の場合は着工前にホームメーカーがして下さり自分達は引越し後にしましたよ😊
-
退会ユーザー
すみません!棟梁へは棟上げ時でしたm(_ _)m
- 12月22日
もんすたぁ
こんばんは。
わたしは今日積水ハウスで地鎮祭行いました!
玉串料として3万円は用意してください、御神酒は任意でとのことで、両方用意しました。
特に挨拶回りのことは言われなくて、私たちは今日挨拶回りするつもりもなかったのですが(地鎮祭が朝8時からだったため)担当さんと現場監督さんで昨日してくれていたみたいです。
ゆうう
地鎮祭の日に、ハウスメーカーの方と一緒に挨拶まわりもしました。留守宅には手紙も入れました。
maman
同じ方がいて安心しました❁
私も明日言われるんですかね??
楽しみにしてます\♡/