※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうmam
妊娠・出産

母乳外来で母乳性黄疸と診断された赤ちゃんの授乳に関する質問です。授乳中に寝ているか、起きている時間に含まれるか、夜間の授乳について心配しています。

先日母乳外来に行くと、母乳性黄疸だと言われました。微少していくと思うから大丈夫と言われましたが、不安です。
退院後よく寝るので起きたタイミングであげていると1週間で8g減り、その後10回以上の頻回授乳を心掛けると1週間後340g増、その2日後30g増でした。
いま基本2時間半で起こして飲ませていますが、よく寝ます。午前中は3時間ほど起きていることが増えました。
①授乳中は目をつぶりながら飲んでいるのは寝ているということなのでしょうか?
②起きている時間は7時間ほどと言われてきますが、目をつぶりながらの授乳中も含めてですか?
③夜は起こして飲ませるとそのまますぐに寝ます。お利口すぎて怖いのですが大丈夫でしょうか

コメント

まゆげ

飲んでるってことは起きてますよ☺️目つむって必死に飲む姿可愛いですよね〜😍
黄疸が出てる間は赤ちゃんよく寝ますよ!うちの子も叩き起こして飲ませてました(笑)1ヶ月もすれば黄疸も引いて赤ちゃんも体力がついてきて起きてる時間が長くなりますから心配しなくて大丈夫です🙆‍♀️

• ゆうmam

ゆうmam

いま生後28日なんですけどまだよく寝るんです(;_;)
    先週まだ黄疸少しあるって言われたんですけど大丈夫ですかね?(;_;)

• 12月22日
ぺん

ママを労わって休ませてくれるお利口さんですね(*˙˘˙*)❥❥

うちも母乳性黄疸で退院時黄疸の値が高くて退院が1日のびたりそれからしばらくは高かったのですが、母乳に拘らず少しづつミルク量を増やしてあげたら今やすっかり真っ白ボーイです(^^)
最初は母乳性黄疸って聞いて自分の母乳が悪いのかなってショックだったり周りの赤ちゃんとなんで肌の色が違うんだろうって思って申し訳ない日々でしたが、今や息子はしっかり毎回ゴクゴク飲んでおっぱい大好きマンになりました(^^)
赤ちゃんはママのおっぱいが何より1番大好きだからきっと大丈夫ですよ^ ^

私も色んなサイトみたりママリで黄疸調べたりして本当に治るのか、色白になるのか凄く不安でしたが母乳性黄疸は必ず段々と良くなっていつの間にかあの悩んだ日々はなんだったんだろうってなりますよ^_^
今は辛いと思いますがどんな飲み物にも負けない栄養バツグンのおっぱい続けて下さいね(*˙˘˙*)❥❥

• ゆうmam

ゆうmam

優しいお言葉ありがとうございます😊
    ほんとたくさん調べて余計不安になってなにやってるんだろって感じです😭
    前向きに捉えて育児楽しみます❤︎

• 12月22日
まゆげ

うちの子は1ヶ月過ぎてもけっこう黄色かったですが数値が異常に高いとかではなかったのであんまり気にしてなかったです!今や雪見だいふくみたいに真っ白もちもちです🤣
よく寝る子はそれはそれで心配かもしれませんが泣いて泣いて寝ない子もいるみたいですし、親孝行な子だと前向きに捉えてみては?☺️

• ゆうmam

ゆうmam

ありがとうございます😊
    いつか白くなるんですね🙄
    不安で仕方なくて😂

• 12月22日