コメント
ひーママ
私はあんまり得意じゃないです😭
お互いの子どもの悩みが同じような時期はよかったのですが、最近微妙です…💦
グループラインとかもちょっと面倒だなって思っちゃって😂
MAXとき
私は本当に気の合う人としかライン交換してません。
保育園の情報やりとりくらいの仲です。
密に付き合ってる人たちは楽しそうに見えるけど、一緒にいたら疲れるだろうなと思うし、そもそも気が合いません💦
-
ひまわり
コメントありがとうございます📝( *ˊᵕˋ)✩︎‧₊
密にお付き合いしてる人って羨ましか見えますが私も疲れるタイプなので無理です。以前密になりかけましたが、はっきり色々言われて撃沈してしまいそれからもう無理要らない少し寂しさ残るのが自分へのネックです💧
保育園の情報やりとりは、
聴きたい時のみ連絡するかんじですか?- 12月22日
-
MAXとき
色々言われるって凄いですね💦
普段から当たり障りない程度に支援センターでいろんな人とお話ししておいて、保活に役立ててました。
もちろんグループの人たちとも、支援センターでは会えばお話しします。
別に連絡取り合って密に付き合うことは全くないですが、そうやって普段からコツコツとやってきてました。
今は保育園が決まったので、決まったもの同士で教材どうするとか、制服のサイズどうしたとか色々不安なことを尋ねたりしてますよ!- 12月22日
-
ひまわり
あの事が嫌だったもうお付き合いできないとまで言われてこちら側も色々気を遣ったのにそんな言われ方無いなと撃沈してしまいました。(꒦ິ⌑︎꒦ີ)
これから、どこで会うかわからないのにはっきり言う方ってどう思われますか?
私なら何かあってもそっとフェードアウトしますが。
ママさん、本当内心何思ってるのか怖くなりました。
コツコツ密にならない程度良いですね!私も見習いたいですね。- 12月22日
-
MAXとき
その人も凄いですね💦
私は昔からあまり群れを作らないタイプなので、自然とこうなのかもしれませんが💦
仲良くなりたいな〜羨ましいな〜と思いつつ、いつの間にか周りはグループできてて取り残されてる感じです🤣
でもそれが苦ではなさそうなんですって!じゃあまあいいかみたいな。
仲良くなって家にいりびたられたり、疲れてるのに公園に出向いたり、子供1人の人が多いので2人連れての外出にどれだけの労力がかかるかわかってなかったりして…そういう苦労が全くないならと思えば、仲良くならなくてもいいか!と思えます😊- 12月22日
-
ひまわり
本当凄い人でした!💦
初めからはっきり言う方でしたが、
こんな言い方されるなんてな感じで。こちらは、伺う感じだったんですが。それも嫌になったかもです。
密な関係絶対やめとこうとな考えなりました。
本当子育て中は、ママ友作るとか無理ですね💦1人その場その場で十分ですね(๑˃̶͈̀o˂̶͈́๑)- 12月22日
-
MAXとき
お話ししていって、気の合う人とは仲良くなってもいいと思いますよ!
これから長い子育て期間にそんな気の合う人が現れるかもしれませんしね🤗
子供の悩み以外にも繋がれて、一緒にいると面白い人じゃないとダメだなと思いますが…未だそんな人には出逢えてませんが💦- 12月22日
-
ひまわり
本当そうですね。
長い子育て気の合う方現れるかもですしね(⑉︎• •⑉︎)♡︎
期待しちゃうと沢山なりますが。
期待しない程度に話していくと良い感じかもですね!- 12月22日
不死川まい
うちのママ友は価値観など考えが似ていて、家、歳が近い、また初産ということで話が合い良き友達です😊
基本無理に作ろうとしてません😊無理に作って嫌な思いするの嫌なので…
-
ひまわり
初産価値観にていたら最高ですね。
無理に作る気は無いですが
なんとなく寂しさあるんですよね💦- 12月22日
しらすごはん
相手によると思います。
妊活・妊娠に関する問題、一人っ子かわいそう問題、母乳礼賛、専業対ワーママ、男の子対女の子問題、月齢の割に…遅い早い問題、教育費や生活費いくら問題、年収いくら?習い事何個やってる問題、生活習慣問題、病気や障がい、実家義理の実家の援助のほどは?、どこ住んでる?、持ち家対賃貸、夫婦仲に感することなどなど
ピリッとすること多いですよね。
見てる人は、監視カメラか盗聴器あるかのように見てきて、ハイ、今意地悪言った!愚痴言った!自慢してきた!キツイこと言った!偉そうにしてきた!裏表あるのバレる!マウンティングだよね!嘘ついた!共感してくれなかった!適当だった!軽いよね!こっちは〇〇なのに相手の立場たってない!となるので、
お互いに尊重できる人許し合える人しか無理ですよね。
でもこれってママ友に限らず、普通の友人関係でもそうなんじゃないかな。
と思って、出産が人間関係見直すきっかけになってる気がします。
-
ひまわり
勿論、ママ友達だけの問題じゃないですよね。
監視カメラってすごいですね!
そんな経験あるんですか?- 12月22日
ひまわり
良ければどう行ったところが得意じゃないと思われますか?
私は、変に相手に合わしてしまって無理に気を使ってしまって後々疲れるやハッキリ言われて傷ついちゃって後悔みたいな感じです💦
ひまわり
コメントありがとうございます😊
ひーママ
元々気があって、お友達になったというよりかは、子どもでつながってるようなものなので、いざ子どもの話じゃなくなった時が話し合わない時とか結構あります…💦ランチとかも気分じゃなくてもやっぱり約束しちゃうし😅
もう2年近い付き合いの人もいますが、未だに気を使い合う関係って面倒だなーって…。
悪い人たちではないんですけど😥
本当にいろんな人がいますよね😱学校とかどこかで一緒になることがあるなら、下手なことできないですし😭
ひまわり
子供が繋がってるから難しいのかもしれないんですが、ランチとかもお付き合いとか気が合わないと疲れそうですね。💦
悪い人じゃないけど、価値観や考え方が違うから難しい壁ですよね💧わかります!
本当学校とかで会うかもなので何があっても言えないですよね💧
本当よくわかります(꒦ິ⌑︎꒦ີ)
ひーママ
難しいですよね😥
自分のことも相手のことも、いまいちよく分からないし…💦
学校はまだ先ですけど心配ですよね😵
ボスママとかいるだろうし。
でも、意外とママさん同士って見てて、あの人ちょっと無理だなって思ってても態度に出てないだけで、意外と共通で苦手意識持ってたりしますよ😅
ひまわり
ボスママとかセンターで2人見ましたが
怖いというか本当面倒そうだなと思います。
苦手意識もってそうなんですが、
今度意識してみてみます!