※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
chiri
ココロ・悩み

娘がトイトレ中で、おしっこやウンチを我慢してしまう悩みがあります。オムツを履けば普通にしますが、トイレに行くのを嫌がります。3歳の子がおしっこを我慢することはできるのでしょうか⁇同じ経験をされた方のアドバイスを聞きたいです。

トイトレ中の娘についてです。

日中はお姉ちゃんパンツを履いていますが、基本トイレに行くのを嫌がります。
声掛けをして連れて行きますが、座っても出た試しはありません...(T ^ T)
問題は、娘がおしっこやウンチを我慢してしまうようで、半日以上時間が空いてもおしっこをしないということです。
膀胱炎になっても困るし、どうしたものかと悩んでいます...(;´д`)

オムツを履けば普通におしっこもウンチもします。

そもそも3歳の子がおしっこを我慢することなんてできるのでしょうか⁇
単純に尿意を催さないからおしっこしないだけなのでしょうか⁇

同じような経験をされた方などいらっしゃればお話聞きたいです(>_<)‼︎

コメント

ちゃみ

全く同じです!!!
うちもお兄ちゃんパンツの時は声かけてもいっさいおしこが出ず我慢してます。オムツにした途端におしっこします。
私も膀胱炎が心配で我慢するくらいならオムツの方がいいのかなとも思ったりします。
トイレも怖がっていきたがりません。困ったものです😢
いつかはオムツとれるとは思いますがちょっと心配です。。

• chiri

chiri

返信ありがとうございます☆

うちの娘と全く一緒ですね‼︎∑(゚Д゚)

あまりにも長時間おしっこしない時はオムツ履いておしっこさせてます...。
    「なんでおトイレ行くのイヤなの⁇」って聞いてもちゃんとした答えが返ってくるわけでもないので、突破口が見つからず、どうしたもんかとモヤモヤする日々です(ー ー;)

本当にオムツ外れる日は来るのかと不安で仕方ないです(T_T)

• 12月22日
てんこもり

手間ですが、
部屋の中にオマルを置いてみてはどうですか?(^^)

それか、お風呂の洗い場って、オシッコ出やすくないですか?
お風呂の時間に、ついでに排尿うながしてみては。(汚いですが仕方なく)

• chiri

chiri

返信ありがとうございます☆

そうなんですよねぇ...
    リビングにオマル置いてみようと思います(*゚▽゚)ノ
    今の時期は寒いし、トイレ行っても尚更出ないですよね(^^;;

先日もお風呂で「オシッコ出る‼︎」と言われてトイレに連れて行くけど、結局出ないっていうのを3回繰り返しました(-.-;)
    ガマンの限界だったのか、案の定、洗い場でオシッコしました...。
    なんなんでしょうね⁉︎
    お風呂の脱衣所にオマルをスタンバイしたりもしたのですが、なかなか上手くいかず...

リビングにオマル置いて様子見てみようと思います‼︎

• 12月22日