※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まあ
子育て・グッズ

新生児の混合育児で母乳の出が心配。夜はおっぱいの途中で寝てしまい、ミルクを飲まない。ミルクを飲ませた方がいいでしょうか?母乳の出は少なく、栄養が心配。

新生児を混合で育ててます。日中は左右10分ずつとミルクを40足しています。
夜も3時間おきに泣いて起きますが、おっぱいの途中で寝てしまい、ミルクを飲みません。ひどい時は片乳で寝てしまう時も…
このような時でも、ミルクを飲ませた方がいいでしょうか?💦
母乳の出は良くなく、スケールで測ると30〜40なので、足りないとは思うのですが😢
ミルクの足す回数が、少なくなってしまい、栄養が取れないのではと心配です。

コメント

ぴっぴ

授乳回数多ければミルク足さなくて大丈夫ですよ😃

うちのこも新生児から片方しか飲まない子で、もうすぐ6ヶ月なるというのに保育園でもミルク100とかしか飲みません(笑)
でもムチムチです!

もんきー

体重がしっかり増えていれば問題ないと思います!うちは生後0ヶ月の時はよく寝て5時間くらい起きなかったこともありましたし、日中は混合でしたが夜はそのまま寝てしまい母乳だけでしたよ😊

日中のミルクをすぐ飲み干してしまうようでしたら、ミルクを50や60と少し増やしてもいいかもしれないですね!うちも夕方くらいに母乳が足りなくなるのか、40ではミルク足りなくて寝る前はミルク60くらい飲んでましたよ〜!

• もんきー

もんきー

うちはミルクを気にせず足していたので、完母になるのに時間がかかってしまいました💦(4ヶ月くらいから完母でした。)完母にしていきたかったら、ミルク足し過ぎずおっぱい頑張って飲んでもらった方がいいです😊

ぴっぴさんも書かれてるように、授乳回数が多かったら、ミルク足さなくても大丈夫だと思います🙆‍♀️

• 12月22日