※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃみ
子育て・グッズ

お宮参りで初めて搾乳した母乳を持って行く際、生後1ヶ月の赤ちゃんに必要な1回の量はどれくらいが適切でしょうか。

お宮参りで着物を着るのに初めて搾乳した母乳を哺乳瓶に入れて持って行きます。生後1ヶ月の赤ちゃんでは1回量をどのくらい絞ればいいでしょうか。

コメント

え

80~100くらいでいいと思います😊

• ちゃみ

ちゃみ

ありがとうございます(^^)
    参考にさせていただきました!!

• 12月23日
よし

不衛生など色々書かれてますが、母乳は搾乳してから常温4時間保存可能です。自分の白血球が入ってるで、その4時間では菌などそんな増えませんよ! 日本では知らないですが、アメリカではそう病院などでそう言われてます(•ө•)♡

• ちゃみ

ちゃみ

ありがとうございます。
    私も産院から直接哺乳瓶に絞る方法を指導されました。冷蔵で8時間と指導され、哺乳瓶に直接絞り、保冷剤で冷やして与える前に湯煎にかけました。
    貴重な意見をありがとうございました!!(^^)

• 12月23日
EHまま

搾乳した状態で持って行くんですか?
持って行くなら保存用のパックなんかに入れていったほうがいい気がします。
母乳瓶に入れて持ち歩くのは不衛生だし冷え切った母乳飲ますのもなーと🤔

関係なくてすみません!

• ちゃみ

ちゃみ

ありがとうございます(^^)
    参考にさせていただきました!!
    衛生面のご指摘、有り難く思います!

• 12月23日
とんきち

お宮参り楽しみですね!

1回120ccくらいあれば足りると思います。

それと、たぶんですが…
絞った母乳をそのまま持ち運ぶのは良くないと思います。
冷凍させて保冷剤と一緒に持ち歩いた方がいいような…

話がズレてすみません。。

• ちゃみ

ちゃみ

ありがとうございます!!
    勉強になりました(^^

• 12月23日
ゆ

一回量は80~100です。
みなさんが仰っているように、哺乳瓶にいれての持ち運びは雑菌が繁殖しやすいので冷凍保存したものを持参したほうがいいです。

• ちゃみ

ちゃみ

ありがとうございます!!
    衛生面大切ですね(^^)参考になりました!!

• 12月23日
yumama

粉ミルクの目安が半月~1歳が120ml見たいなので、そのくらいか、それより多くあればいいのではないでしょうか。
搾乳後は冷凍なら自然解凍や流水解凍して、飲ませるときに湯煎で温める。
冷蔵なら保冷バックに保冷剤をいれて、飲ませるときに湯煎で温める。
なるべく早めに飲ませてください。

• ちゃみ

ちゃみ

ありがとうございます(^^)やり方まで親切に書いて下さり感謝いたします。参考にさせていただきました。

• 12月23日
ma&ma

私も思いました!搾乳したおっぱいは不衛生かと思いますが…冷凍したやつを持ってくならわかりますけど(*^^*)飲ます時に温めて飲ますのかな??量は80-100でいいと思いますけど子供さんによっても飲む量は違うと思うのですがどうでしょう??

• ちゃみ

ちゃみ

ありがとうございました!!
    参考になりました(^^)

• 12月23日