※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むー
お仕事

復職を考えている女性が、パートで働く際の悩みや不安を相談しています。具体的には、再び悪阻による仕事の影響や一時保育の利用料、保育園とのバランスなどについて不安があります。また、一時保育の利用方法や4月からの入園手続きについても不明点があります。他の働く方の経験やアドバイスを求めています。

復職についての相談です。
文章長くなりました💦

私はフルタイムの契約社員だったのですが、
去年悪阻が酷く出勤できない日が続き、有休もなくなり、産婦人科からは診断書は出せないということで、泣く泣く退職しました。
子育てが少し落ち着き、職場から4月から週3日3〜4時間のパートで戻ってこない??と声を掛けていただきました。
大好きな仕事だったので、パートで復職できるならしたいと思ったのですが、わからないことと悩んでいることがあり、アドバイスを頂けたら幸いです。
ちなみにパートは1年ごとに契約更新します。

悩んでいることは
・来年の秋頃に2人目の妊活をしようと思っていて、また悪阻で仕事に行けなくなるのが怖い
(悪阻で仕事を辞めた時、職場に迷惑かけて申し訳なかったなぁとずっと気にしていたので💦)
・一時保育の利用料が就労の為だと1日2000円で、時給800円なので、利用料を引くと4時間勤務で単純計算で1200円しかもらえない。
・子どもは幼稚園に通わせたいので、フルタイム仕事して保育園に通わせて…ということは考えていません。
仕事はしたいが保育園に入れるつもりはないとか考えが甘すぎるのかなぁ…と。

わからないことは
・仕事してる間はできるだけ子どもを実家で見てもらうことはできるが、週3日全部はお願いできないので、一時保育を利用する必要があるのですが、利用方法がわからない(近くの保育園のHPは見たのですが、詳細が載っていないので、問い合わせる必要があります)
・一時保育でも見学には行った方がいいんですかね??
・一時保育利用に関する知識にとにかく疎いです💦

きっと4月入園手続きなどで保育園もバタバタしてるのに、4月から一時保育を受け入れてくれるものなのかどうか….

問い合わせればわかることなのですが、
パートなどの短時間勤務してる方で一時保育利用してる方いらっしゃったらお話聞きたいです。

文章のまとまりがなく、見辛くてすみません💦
アドバイス等々、宜しくお願いします🤲

札幌市

コメント

ゴルゴ33

自治体によるかもしれませんが、一時保育の場合も事前に利用登録と面接が必要なので2月くらいに面接済ませてしまってはどうでしょうか?
ざっと札幌の利用方法見ましたけど同じような感じでした(^^)
見学もできればした方がいいと思います!雰囲気知っておいた方が安心なので!どっちにしろ利用登録・面接は子供も連れていかなくてはなりませんが💦💦

二次募集があればですが、地域型保育で3歳までのうちは保育園、そのあと幼稚園にあがるという方法もありますよ!世帯収入や勤務日数によるのでどちらが保育料安上がりかわかりませんが🙄

• むー

むー

コメントありがとうございます😊
    一時保育にも事前に利用登録や面接が必要なのですね!全く知りませんでした💦
    私の場合勤務時間が短いので、地域型保育の入園条件に引っかかるかは調べてみようと思います。
    この方法が使えるなら幼稚園にも行けるので理想的な形です💛

詳しく教えていただきありがとうございました(●´ω`●)

• 12月22日
4匹のこっこちゃん

わたしの考えですが、、、

悪阻に関しては、二人目妊活に希望があり、そのときはまた最悪退職の可能性があることを職場にきちんと伝えます。それでもオーケーか確認します。

給料に関しては、週に2回でも親が見てくれるなら、その他1日の2000円はしかたないと、わりきるか、薄給でもやりたい仕事なら!とがんばるか、もうすこし勤務時間を長くしてもらうか、そもそま復帰をやめるか、の選択肢があると思います!

例えば、保育園に通わせても、幼稚園の年になったら、幼稚園に変えることも可能ですから、それも視野に入れてもいいのか、とは思いました。

一時保育に関しては、おっしゃる通り問い合わせするのが1番ですよ!
一時保育をしている施設によって、やり方も変わってきますしね。
見学は可能だし、したほうがいいと思います☺️

わたしは時短ではないですが、週に2回だけ働いて、上の子は幼稚園、下の子は一時保育してます!
それなりにお給料ほしいので、働く日は朝から晩まで働いてますよ☺️
上の子は幼稚園の預かりお願いしてます!

• むー

むー

復職のお話をもらったのが今日だったので、4月入園の手続きに間に合わず…短時間保育というのも見たのですが、それも4月入園希望の方と同じ締切日ですもんね。
    幼稚園の年になったら幼稚園に変えればいい!という考えがなかったのでありがとうございます🙂
    一時保育は何時間働いても利用料変わらないので、その日だけ長時間働くのもアリですよね♬

なんだか視野が広がりました♬
    ありがとうございます😊

• 12月22日
りのりん

一時保育はあまり期待できません。
というのもそもそも受け入れ枠が非常に少なく、園の行事などで預けられない日が多いです。
突発的に1日だけ!とかであれば認可外に預けるよりも安いしいいかもしれませんが、定期的だと予約順(予約開始日の朝からかけまくる)だったりポイント順だったりと…
特に0.1歳児は受け入れてもらえることなかなかないです。。

• むー

むー

一時保育でも定期的だと点数関係したり、簡単ではないんですね💦
    情報をいただきありがとうございます!!

• 12月22日
みに

私も以前正社員で働いていた会社に、出産後パートで戻りました😀
週3、4で 短時間だと保育料の元がとれなさそうですね😵
上の方も書いていますが、認可保育園の一時保育は、実際受け入れしてないところも多いですしなかなか受入れてもらえないようです💦
無認可だと時給=保育料になっちゃいそうですし…
それなら幼稚園に入ってから働く方がいいかなと思いました。
どうしても今から働くなら、基本親でどうしてもムリなときだけ保育園って形じゃないとマイナスになっちゃいそうです💦

• むー

むー

自宅の周りは認可保育園しかないので、受け入れてもらえないかもしれないです…点数も低いですし💦

2人目を考えていると、子どもが2人とも幼稚園に上がるまで復職できないので、2人目ができるまでの短期間でも復職できれば、数年後にまた復職する時に繋がるかなぁと思っていたのですが…現実は甘くないですね。

実家でも用事がなければ預かるよと言ってくれているのですが、仕事を始めた時に実家の都合が悪くて、預けられるところもないので勤務ができない…という状態は職場に迷惑をかけるので、一時保育が利用できる場所を確保しておきたかったのですが…

長々とコメントを返してしまいすみません💦

チョコミントさんがパートで復職された時は3号認定で保育園にお子さんを預けて仕事をしていたんですか??

• 12月22日
  • みに

みに

うちの子たちは3号認定で保育園通ってますよ😀
    私は週5で1日5時間のパートです。
    小規模保育園が近くにあれば、そちらなら入れる可能性もあるかも…
    点数高くないので、普通の保育園は絶望的でしたが、小規模保育園はなんとか入園できました😀
    認可は月64時間以上?の証明書だしてもらえないと申請できないですが。。
    お子さん1歳すぎたら自我も出てきて、親とはいえ預けるの大変になると思うので、できれば保育園通えるといいですよね😀

• 12月23日
  • むー

むー

小規模保育園いいですよね♬
    ちょうど幼稚園行くまで預かってもらえればありがたいです💦
    64時間以上の勤務には当たらないので保育園は難しいですε-(´・д`・ )
    私がそれだけ働く体力がないのがいけないのですが…
    旦那が家事と育児にもっと協力的だと頑張れる気もするのですが笑

お話聞かせていただきありがとうございました😊
    とても参考になりました!!

• 12月23日