1歳3ヵ月の息子がお昼寝の寝かしつけに抱っこ紐を使っているが、二人目ができた際に抱っこ紐を使えなくなることを考え、抱っこ紐なしでの寝かしつけ方法を知りたい。夜は添い寝で寝るが、昼間はうまくいかない。同じくらいのお子さんがいる方の寝かしつけ方法を教えてください。
1歳3ヵ月の息子がいます。
同じくらいのお子さんがいる方にお聞きしたいです。
お昼寝の寝かしつけは6ヵ月くらいからずっと抱っこ紐です。
眠くなると抱っこ紐持ってきます。
5分あれば寝てくれて布団におろしてます。
でもこの先二人目ができたりして
抱っこ紐つけれなくなることを考えると
そろそろ抱っこ紐なしでお昼寝の寝かしつけができるように
練習していかなきゃなぁーって思ってます。
夜は添い寝でゴロゴロしてると寝てくれるのですが
昼間はそうはいきません。
二人目ができる前にいろいろ試してみたいので
同じくらいのお子さんがいる方の
いろんな寝かしつけ方法しりたいです!
- かたくりこ(4歳11ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
同じく夜は添い寝ですが、昼間は抱っこで寝かしつけなので、眠さの極限まで遊ばせて、縦抱っこでスクワットしています😊
5分もしないうちに布団の上でスヤスヤ寝てくれています😊
yuki☆✳︎
うちも最近まで抱っこ紐でした💦
断乳を機に、お昼寝と夜の寝かしつけを寝たふりの添い寝に変えました。2日ぐらいは泣いてましたが、私の枕カバーと私の服の袖をしゃぶりながら寝るようになりました😭✨
まさかこんな日が来るとは思わなかったので、すごく楽になって嬉しいです✨
『赤ちゃんにもママにも優しい安眠ガイド』という本が少し参考になりました!
-
かたくりこ
コメントありがとうございます!
同じ月齢で頑張ってみてえ尊敬します!
服の袖…😆うちは襟元しゃぶってるのでベタベタです笑
夜は寝たふりしてるので…昼もやってみようかなぁー!!💦- 12月22日
-
yuki☆✳︎
うちも日中は襟元が常に濡れてます(笑)でも寝るときに襟元はしゃぶらなかったので、袖なら…?と試しに片腕伸ばして寝たふりしたら、たまにしゃぶってるので、安心するみたいです✨
最初は私も夜だけ試しに寝たフリにしてうまくいったので、昼間も寝たふりでいけるのでは??と思ってやってみたら寝たんです😳
夜も寝たフリで寝るなら、やってみてもいいかもですね!- 12月22日
-
かたくりこ
襟元ぬれてるのあるあるなんですね😂😂にやにやしちゃいました笑
昼も寝たふり作戦、決行します‼️
とりあえず、試しにやってみます💮- 12月22日
ママ🍼
同じぐらいの年齢ではないのですがコメントさせていただきます。
うちは4ヵ月ぐらいから抱っこ紐なしで寝てくれるようになりました。うちの子は、寝心地の良いポジションがあって、それが横向き寝+枕の角に顔を半分うずくめ+おしゃぶりです。
タイミングが悪いと寝ないですが、眠い時とお腹空いた時が重なればほぼお腹いっぱいになって寝ます。
いろんな体勢を試してみたり、トントンする位置変えてみたり、頭やまゆげの間をなでなでしてあげるとうとうとしてくれます!
-
かたくりこ
おりこうさんですね~😭うちはもぉ走り回るので、ゴロンさえしてくれないのです。。
参考にさせていただいて、いろいろ試してみます~!- 12月22日
sss
うちの子は寝室に連れて行き1人で寝かせるといつの間にか寝ています😴✨
1人で寝てくれる癖を付けたくてずっとこのスタイルです😴
-
かたくりこ
まさにそれ理想です。
うちは寝室いくとベッドのぼったり
布団にもぐったりおもちゃを布団にかくしたり…😅
がんばります!- 12月22日
キャスケット
うちは眠くなったら五分くらい抱っこか、お昼寝しようねーと言ってゴロゴロしてたら1人で寝ます😊
夜ゴロゴロで眠れてるならお昼寝もきっとすぐ出来るようになると思います✨
-
かたくりこ
ごろごろして逃げ出さないですかー😭?
何回かやってれば慣れますかねー😭😭
チャレンジしてみます!- 12月22日
はなさかにゃんこ
保育園ではお昼寝の時間に布団が出されると、自ら布団寝転がって、保育師さんのトントンで寝ます。
自宅では抱っこしますが、
最近は抱っこしても暴れて寝ないことが多いです。
眠そうに見えたら、保育園と同じお昼寝敷き布団をだすと、取り敢えず寄ってきます。
とんとんして寝るときもあれば、もっと遊びたいと敷き布団から出ていくときも。
極限まで眠くなれば、敷き布団で勝手に寝ます。
-
かたくりこ
同じ月齢でそんなにおりこうさんとは…すばらしいです😭
やっぱり、訓練なんですよね!
がんばります。- 12月22日
ゆー
うちも昼寝は抱っこが多いかなー。
歩くようになると抱っこする回数が減るし寝るときぐらいいいかなーって思ってます。
うちも夜はゴロゴロして自分で寝るので🤗
眠くなくても抱っこしたり甘えさせてます🤗
-
かたくりこ
なるほどーー!たしかにそういう発想もありかもですねぇ✨✨- 12月22日
ゆづにゃん
うちはつい最近断乳と共に3ヶ月からしていた添い乳を辞めて添い寝になりました!
まだ一緒にいないと寝ませんが、楽ですよ😊
-
かたくりこ
お昼にじっと隣にいてくれることがまずうらやましいです~💦
がんばりますー!- 12月22日
MN
うちは、お昼寝も夜も寝室のベビーベッドに降ろして、おやすみ〜って言うと手を振ってくれるのでそのまま部屋を出て行きます。
すると自分で勝手に寝付いてくれます◡̈!
最近は、体力が有り余っているのか、午前中のお昼寝はしないで、ベビーベッドで叫んで呼ばれることが多くなりました!
その場合は、寝かせず午後のお昼寝でグッスリ眠ってもらってます!
生後3ヶ月頃からネントレをしていて、生後7,8ヶ月頃からベッドに降ろせば気づいたら勝手に寝てくれるようになりました!
2人目を今月6日に出産したので、一人で寝付いてくれるのは、すごく助かってます😊♡
-
かたくりこ
ベッドで自分で寝れるなんて…
なんてすばらしい😂😂😂
うちも午前中はあまり寝なくなってきましたね~成長の証ですかね~
そしてご出産おめでとうございます!
おねえちゃんのおかげでお母さん助かりますね~!
私もいつか二人目ができたら次はネントレやってみますー!- 12月23日
かたくりこ
やっぱり極限まで遊ばせるのって重要ですよね💦
参考にさせていただきます!