コメント
あーにゃん
不動産で働いてます。あまりメーカーさんを出したくはありませんが、I田産業さんはあまりオススメしません。安いなりの素材で作られますので、後々瑕疵が出てくることが多いです。
nico(34)
神奈川ですが、千葉の会社さんで建てましたよー。
新昭和さんです。
住宅展示場見に行って決めました。
あとネットで大体の坪単価見て決めました。
我が家は坪単価50万くらいです。
さとみ
無印良品の家建てました。
完全にデザインで選びましたが、機能性も高く長期優良住宅認定も取っているので税制上の優遇があってなかなか良いです。
ママリ
茨城県です。
積水ハウスです。
🐻💙
千葉県でダイワハウスです!
退会ユーザー
5軒見学しました!
大手ハウスメーカーでなく地域の工務店にしようかなと思ってます。
るうるう
茨城でグランディハウスです 特に良くも悪くもないです
るるる
茨城でノーブルホームで建てる予定です。
mau
茨城でヘーベルハウスです。今担当者さんと打ち合わせしてるところです。
住宅展示場で4カ所行きました。旦那と二人でヘーベルハウスが気に入ったので決めました。
ゆりあ
ノーブルは辞めた方がいいです。
地域の工務店の方が何かあった時すぐ対応してくれます。
大手だと大工さんに当たりハズレがあります。
退会ユーザー
茨城県です✔️
今建ててる最中です!!
工務店さんにやってもらってます❤️
ママ
柏市です。一条工務店で建てました🎶
木造が良かったので住宅展示場の木造の所はほぼ回ったと思います。
ピグミー
ヘーベルハウスで建てました😃
優&雅ママ
千葉県です。
今建設中です。三井ホームです。
はる
母がメーカーに勤めています。新昭和はオススメしません。私が以前住んでいた地域で割と有名な裁判沙汰の話が沢山あります、、。
地域の工務店の方が腕の良い大工さんが揃ってますよ。
スナフキン
ノーブルホームで建てました!
何社も検討しましたが、標準のグレードが良くて、クローゼットの中とかの収納も他社に比べて良いものを使ってると思います。
まだ住んで1週間くらいですが、暖かいです!
ただ、自由設計は本当に自由度が高いので、自分なりにイメージを持ってないと、時間がかかりそうです。
みいまま
茨城で、パナソニックホームズで、来月建てる予定です!【旧パナホーム】
サイディングだと、早くて15年くらいでメンテナンスしなきゃいけないので、タイルなら大丈夫なので、パナにしました!
みっきー
飯田ホールディングスってどうなんですか?😭😭
退会ユーザー
一年前に桧家住宅で建てましたが、おススメしません❗️
人にもよりますが、営業が自分の利益のために色々勝手に話を進めたり、融資銀行も勝手に決められたりして、本社にクレーム入れました💦
アフターケアも半年点検とかも工事担当からラインで連絡がきて、しかも日程返したのに結局来なかったです。
しかも引越し当日に資材を家に置きっぱなしで帰ったり❗️
良心的な価格ですが、おススメしないです😤
さとみっち
飯田産業系の建て売り買いましたが、1年半経ちますが今の所、不具合無いです!!
下請けの大工さん次第だと思います。
名の知れたメーカーでも、下請けの大工がダメなら意味が無いです。
るえ
みなさんたくさんのご回答ありがとうございます!それぞれ色々な所で建てていらっしゃるんですね(^_^)
参考にさせていただきます!
いちご
私はミサワホームで建てました。
るえ
住宅情報館てそのグループですかね??総合案内所の人にそこを勧められたのですが…