※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よっしーママ
お金・保険

楽天トラベル トラベルキャンセル保険についてマイインシュアランス T…

楽天トラベル トラベルキャンセル保険について
マイインシュアランス Travelキャンセル保険
についてご存じの方教えてください。

子供が発熱しまして手足口病疑いです。
8/17に旅行予定ですが、現在どの病院もお盆休みで受診できるのは8/17になります。

①旅行日当日(8/17)に通院後→その日のうちにキャンセルすれば保証対象という認識で合っていますか?

②現在発熱していますが、8/17には発熱は治っている可能性があります。提出書類の診療明細書には病名は書かれないですよね?
手足の発疹の軟膏だけでも保証は通りますでしょうか?

どの病院もやっていなく、困っています…
お分かりの方教えてください🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

オンライン受診はどうですか?

• よっしーママ

よっしーママ

なるほど!!
    その手がありましたか!
    今まで利用したことがないので選択肢にありませんでした。
    この機会に検討したいと思います✨✨
    ありがとうございます😊

• 6分前
ママリ

あくまでも「受診していること」が証明されればいいので、当日の受診も証明になりますよ。
ただし、受診の日よりも前にキャンセルすると無効になってしまうので、キャンセルするのは必ず病院に行ってからにしたほうがいいです。

私もつい先日、子どもが手足口病になってしまい、旅行当日の午前中に病院を受診して、その日の午後にキャンセル手続きをしました。

• よっしーママ

よっしーママ

必ず受診してからキャンセルすればいいのですね!
    間違えないよう、肝に銘じておきます!☺️

そうだったのですね、大変でしたね💦
    ご経験談ありがとうございます!
    診療明細書を提出されましたか?
    そこには病名等何も書かれていないですよね?

• 4分前
  • ママリ

ママリ

手続きは旦那がやってくれたので、詳しいことはわからないのですが、「診療明細書が必要です」といえば、病院名や受診日が記載されたものが出るかと思います。
    診療明細書がないとキャンセル保険が使えないので、必ず病院を受診したときには診療明細書が必要なことを伝えた方がいいです。今は子どもが無償化なこともあり、言わないとくれない病院もあるので。

キャンセル手続きをするときは、診療明細書を写真で撮って送る形でした!

• 20秒前