※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

子どもの社会保険についてです!子どもは旦那の扶養にいれているんですが…

子どもの社会保険についてです!
子どもは旦那の扶養にいれているんですが、先月仕事を辞め今まだ会社の面接を複数受けて連絡待ちのため、旦那も子どもも保険に入っていない状況です。
本来は、辞めて次の日から新しい会社で働く予定だったんですが、すぐに辞めてしまい今の状況になっています…

そこで、万が一新しい会社に入る前に子どもが受診した際は、保険未加入という事で全額負担のままですよね?

以前、扶養を私から主人に変えた時には手元に保険証がないため一度現金で払ってその後申請して全額戻ってきたのですが、それは会社に属していたからですよね?

詳しい方がいれば教えて頂けると助かります🙏

コメント

はじめてのママリ🔰

国保に入らないといけないですよ!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよねー

• 6分前
ママリ

新しい会社が決まるのを待つのではなくて、確保に加入ですね。
ご主人もお子さんたちも国保になります。

日本に住んでいる以上、
無保険では居られないので、
国保か社保が一般的です。
先月のいつお辞めになったのでしょうか?
それにもよりますが…。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

先月末に辞めて今月頭に新しい会社に行ったんですが、4日に辞めてしまい5日からいくつかの会社の面接を受け今結果待ちなのですが、お盆に入ってしまい連絡が来週になる予定です
    本人としてはすぐに決まる予定でお盆中からでも働くつもりだったらしく…

多分来週には仕事が決まりそうなため、すぐ働くのにそんなの面倒くさい、と言われている状況です…

• 6分前
さくらもち🌸

国保の手続きですね!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよねー

• 13分前