22ママ
上の子の時も下の子もなかったです!
下の子はまだ1歳2ヶ月ですが😅
ゆんた
上の子は1回したかな?くらいです😃
テレビは毎日ほぼずっとついてます💦
パプリカ♡*:.✧
長男も次男もなかったです。
我が家もテレビ視聴は多いです(笑)
基本、1日ついてますので!
ひーママ
クレーンの定義って難しいですよね😅
うちの子も、多分未だにしてます。
自分でやるのが面倒な時なのか、さっきまで自分でやってたのにいきなり私にやらせたり…。
言葉が遅くて、上手に伝えられない子はよくやると思いますよ😭
クレーンだけなら気にしなくて良いと思います😊
-
mama★
クレーン以外に何か特徴とかあるんでしょうか?また半年後に来てくださいと言われて軽くパニックになりました。ゴミ箱にごみ捨ててとか、ティッシュとってとかできますか?と言われたけどうちはそれを試したことがなかったのでできませんと言ったらそうなりました(T_T)うまく言葉にできないだけの行動なら安心なのですが😫
- 12月22日
-
ひーママ
これからだと思いますけど、言葉が遅いとか、コミュニケーションがとれないとか、そういうのが目立ってきちゃうと心配なんだと思います😭
って、うちの息子なんですけど…💦笑
その指示じゃなくても、他の指示でもOKだと思いますよ😊- 12月22日
ゆぅウサ
うちは上の子も下の子も無かったです。
テレビは毎日ほぼずっとついています💦
-
mama★
ちなみに今お子さんは言葉はどんな感じで話されますか?
- 12月21日
退会ユーザー
クレーンは、普通の子でもやるって聞きましたよ💡
うちの子も、言葉が遅くてクレーンやった時期ありましたが、話が通じるようになり始めてから、やらなくなりました😊
-
mama★
普通の子でもするんですか?他の意見も聞けて、少し安心しました。
言葉を学び途中だからなんですかね😲- 12月21日
-
退会ユーザー
私もクレーン見て、不安になった時期ありました😭
保育園の先生や、保健師さん、医師に聞きましたが「大丈夫大丈夫!目も しっかり見るし、目的を持って行動してるし、話も理解してる。ただ、うまく伝えられなくてクレーンする時期だね」って言われましたよ😊
テレビも見せとくと大人しいので、つい見せちゃいます😓- 12月22日
-
mama★
私ももう少し様子見てから相談してみます〜😲同じような方がいて安心しました😢
- 12月22日
コメント