コメント

退会ユーザー
子どもって、後から言われても分からないので、その時々に言わないとなんですよ😅
なので、ただの報告だと思っていいと思います😅
噛んでしまったその時は先生からお叱りを受けてると思うので☺️

うにこ
言葉がままならなく噛み付きが多い時期かと思います。
保育園では噛み付きの起こった時点で対応しているはずですので、事の起きていない家庭でわざわざ叱らなくても構わないのではないでしょうか。
ただ、保育園では加害者家庭には報告しないことが多いので、もしかしたら数が多く家庭での様子や最近の変化を聞きたいのかなぁと感じました。
当面はお子さんの様子をみつつ、貸し借りの声の掛け方や友達にはどう接したらいいか、困った時はどうしたらいいかといったことを遊びの中で根気よく伝えていけばいいと思います。
ちぃ
なるほど、そうなんですね、、😱
まだあんまり言葉を話せないのでしょうがないと先生にも言われたのですが私の育て方が悪いのかと思ってしまって、、😰
退会ユーザー
育て方とかではないですので安心してくださいね☺️✨
本人の喋れる精一杯があるし、それ以外の手段の1つとして噛み付いてしまうってだけなので😅💦💦
ちぃ
ありがとうございます🥺
気にしていたのが少し気が楽になりました!
退会ユーザー
言葉がたくさん出るようになれば噛む必要もなくなるので、大丈夫ですよ😆✨✨