※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hk☻
妊娠・出産

検診で赤ちゃんの成長が遅いことが心配。個人病院で2500g以下の可能性があるため、大きな病院で診察を受けることに不安。過去の経験と比較して心配。他の方の経験を聞いて不安を和らげたい。

不安です(;_;)今日2週間ぶりに検診に行ってきました。
前回の検診で、赤ちゃんが2週間ほど小さいと言われ
その時に他の部分も丁寧に診て頂きましたが、他には異常はないとの事だったので、2週間で成長する事を期待していました。
そして今日、相変わらず2週間ほど小さいみたいです。
ちゃんと成長はしているし、他に異常は見られてないので迷う所だけど、このままのスピードで成長していくとしたら2500g以下の赤ちゃんの可能性があるので、大きな病院で診てもらう方が良いかなぁ〜。(今診てもらっているのは個人病院です。)と言われ、紹介状も出してくださいました💦

上の子はどちらも出生体重3000g超えだったのと、妊娠中に成長の指摘をされた事がなかった為とても心配です😫
何か今から問題が出てくる可能性もあるのか、、、
小さめと言われても無事に出産まで至った方などのお話を聞いて少しでも不安を取り除きたいです🙏

コメント

あい

私も25週の頃600gで2週間小さく、このままでは2500gを切ると脅されました💦特にお腹周りが小さく、不均衡型の胎児発育不全と言われて経過を見ています😅
心配ですよね💦

24週でどれくらいですか?
また、どこの部分が小さめとかはありますか??

• hk☻

hk☻

コメントありがとうございます😊
    それが、具体的な数字はおっしゃられず。ただ口頭で2週間ぐらい小さめできていると言われるのみで💦
    エコーも凝視していましたが週数が丁度2週間ぐらい小いさい22w○dと見えたのみでした。
    ただ頭のサイズの週数と、胴回りのサイズの週数は同じくらいでした😵

先生には念のための転院のような感じで言われたのですが、色んな可能性考えなければですね(>_<)

• 12月21日
  • あい

あい

そうなんですね💦
    1〜2週の誤差はあると聞くので、あまり心配されずに過ごしてくださいね!
    私は小さいと言われてから、果物を食べたりミロを飲んだりして、大きくなりましたよ☺️

• 12月21日
  • hk☻

hk☻

そうなんです😢他に異常はないと言う言葉で安心してしていたのもあり、
    聞けずに終わってしまったのですが今更不安になるくらいなら聞けば良かったです💦

果物よくききますね!太るかな?と思い控えてましたが、ちゃんと果物食べようと思います🙏

不均衡型の胎児発育不全と言うのは入院とか特にないのでしょうか?
    経過観察しかないんです?

• 12月21日
  • あい

あい

私も発育不全と診断を受けた時は、頭が真っ白で聞けませんでしたが、その後気になることは医師にとことん聞きましたよ😊
    転院されるのであれば、そこで聞かれるのがいいと思います👍

私は1wで体重に増加が見られたので経過観察になりましたが、場合によっては入院になるみたいです。赤ちゃんを早めに出産した方がいい時もあり、入院すると毎日様子を見てもらえるので安心かなとも思います!

• 12月21日
  • hk☻

hk☻

そうなんですね、やっぱり不安になるので当たり前ですよね😓
    来週、紹介された病院行くので色々聞こうと思います。色々聞いて申し訳ないんですが発育不全と言う定義みたいな物はあるのでしょうか?
    まだ色々調べたりもしていなく、勝手なイメージなのですが、成長が止まる事とは違うんですよね?💦私は成長はしてるから大丈夫だと思うけど、、、と言う先生の前置きなどもあり大丈夫なのか?と思わされたり😓

きっと、何より今からの経過によるんですよね💦

• 12月21日
  • あい

あい

胎児発育不全は、その週数よりも小さめの赤ちゃんのことで、体重が-1.5SDで診断されるそうですよ。

へその緒が細かったり、胎盤が小さかったり原因は色々ありますが、成長が止まってしまった時点で早めに帝王切開ということもありえます。
    まだ、成長が見られるということであれば経過観察になるかもしれないですね😊

• 12月21日
  • hk☻

hk☻

では現時点では私も胎児発育不全と言う事になるんですね💦ちゃんと体重を聴けてないので、精密には分かりませんが😓

そうなんですね、今の所は胎児に異常はないとの事なんで、後は母体の問題やへその緒、胎盤の問題の場合が多いんでしょうか。

色々心配ですが、とにかく新しい病院で色々質問してみるしかなさそうですね😢

• 12月21日
  • あい

あい

来週の診察で詳しいことがわかればいいですね😣不安だと思いますが、あまり思い詰めず…
    よかったらまた経過など教えてください✨応援しています!

• 12月22日
  • hk☻

hk☻

そうですね、できたら問題なく終われば嬉しいです🙏
    色々と答えてくださり、ありがとうございますm(_ _)m助かりました。
    不安や心配はありますが、あんまり考え過ぎずゆったり過ごしたいと思います😊

• 12月22日
  • hk☻

hk☻

お言葉に甘えてる、経過報告させて下さい🙏

今日紹介先の総合病院へ行ってきました。
    まず結論から言うと、、、現在逆子になっていた為、正しい頭の大きさが測れないので今日すぐどうこうと判断は出来ないです。と、言われてしまいました😖
    逆子だと頭の大きさが必ずと言っていい程、小さく写るんだそうで。一応逆子の状態で測ってもらって2週間小さかったです💦
    体と足も測って貰った所、そこは追いついていて?実際の週数と大きな差がなくなっていました🙏
    赤ちゃんは730gらしいです。
    なので、確かに頭だけ小さいけど、今逆子だしなぁ〜問題なさそうだけどね〜と、こちらが拍子抜けする様な感じでした!
    次回の診察までに逆子がなおり、正しい大きさを測れて、差がなくなっていれば特に検査もしないそうですが、もし小さいようなら感染症の検査をするとは言われました。
    エコーで見る限りの赤ちゃんの異常は特にないそうです🙆‍♀️
    ドキドキしながら行ったのですが、不安になるような言い方をされなかったのが救いでした。
    この先どうなるかは分かりませんが、心配しすぎず不安になりすぎず、検診までゆったり過ごします🤗

• 12月25日
  • あい

あい

お疲れ様でした✨
    ご報告ありがとうございます!頭が小さいと言われるととても心配ですが、何も問題がなかったようでよかったです😭✨
    25wで730gなら、私の赤ちゃんよりも大きいし、何にも心配いらないと思いますよ!
    心配しすぎず、リラックスして過ごしてくださいね☺️✨
    お互い元気な赤ちゃんに会えますように、応援しています。

• 12月25日
  • hk☻

hk☻

ご心配頂きありがとうございます。
    そうなんです😖次の診察次第ですが、頭だけ小さい場合もよろしくは無いので、その場合原因が分かりそうなら感染症以外も必要なら検査する事もありそうです💦体重は頭、胴、足の総合だから頭だけ小さい場合も他が週数通りなら正常な範囲の数字が出ると仰っておれました。良くとればいいのか、悪くとるべきなのか分かりませんが😓

長々とすみません🙏
    次が3週間後なので、すこし不安でもありますが頑張ります。
    maikoさんの赤ちゃん34wとの事なんで、もうあっという間に生まれてきますね👍きっとお互い元気な赤ちゃんです!信じましょう💕私も応援しています🚩

• 12月25日
  • あい

あい

グッドアンサーありがとうございます!

私も先生から頭囲の発達はとても大切だと言われました!ありがとうございます💕💕お互い順調に育ってくれることを願っていますね☺️✨

• 12月26日