※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にこ◡̈
子育て・グッズ

赤ちゃんの寝具についての意見を教えてください。布団は何を使うべきか、寒さ対策について心配です。肌着はコットン地のものを着せています。

みなさん、夜寝る時は子供に布団は何を何枚かけてますか?

現在5ヶ月になる女の子がいます。
あんまり掛けすぎると夜泣きがひどく、暑くて布団から出ようと動いてしまい上半身に何も掛けてない事がありました。
そのため、一緒のベッドに寝てますが掛け布団は別々にしています。今はベビー用の掛け布団とモコモコのおくるみを掛けて寝ていますが、最近の気温を考えると寒くないか心配になります。毛布とかいるのかな?
でも、赤ちゃんは体温が高いとも言うし…

ちなみにパジャマは、長袖ロンパース+長袖カバーオールです。肌が弱く、汗もがこわいのでコットン地のものを着せています。

ぜひみなさんの意見を参考にさせてください◡̈

コメント

にゃちくま

うちはマンションで暖房入れなくても夜は15°C位あります。
以前はスリーパーつけて毛布かけて寝かせていましたが、あせもができてしまいました。
皮膚科では熱がこもらないように、赤ちゃんは汗っかきだから着せすぎかけすぎに注意と指導されました。
そんなわけで、今は半袖のメッシュのボディ肌着にロンパース、毛布とタオルケットで寝かせてます。
寒く無いのかなぁとハラハラしますがあせもは治ってきました(^^;;

• にこ◡̈

にこ◡̈

15℃あるんですね!うちは古い一軒家で、さらに関東でも寒い地域なので夜は激寒でして、羨ましいです。やっぱり汗も出来ますよね。うちもフリース着せてたら…。医者さんが言うなら、尚更ですね⍤⃝

• 1月26日
匿名希望

うちもパジャマは、ロンパースカバーオールどちらも長袖のものを着せてます。夜は同じ布団で毛布と掛け布団に子供にだけモコモコの薄い毛布をプラスしてました。寒くなりだした時期から朝までぐっすりな子供が夜泣きをする様になり、寒いのかなと思って、モコモコの薄い毛布を下にひいてあげて、バスタオル、毛布掛け布団にしたら、ぐっすり寝てくれる様になりました。ちなみに暖房は、寝るときに消してます。

• にこ◡̈

にこ◡̈

同じですね! うちも寝る時は暖房を消してます。やっぱり寒いんでしょうか? 昨日も夜泣きが2回ほどありました。。 下にひいてあげるのいいですね! 早速、今晩やってみます♡

• 1月26日
あすはる( ˘ ³˘)♡

私は、おくるみとブランケットで
子どもをくるんで
その上から掛け布団を掛けています😄
薄手のブランケットですか、
今のところ大丈夫そうです✨
くるむので、寝袋みたいになって
あったかそうだし、
安心感があるのか、
寝付きも良くなって
今のところ夜泣きもないです😄

• にこ◡̈

にこ◡̈

たしかに、くるんであげたら暖かそうですね!! 大人でも、布団の隙間は寒いですもんね。寝つきがいいのは、かなり羨ましいです。久しぶりにおくるみでくるんでみるのも試してみます!

• 1月26日