※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あき
その他の疑問

前立腺癌について知っている方、いらっしゃいますか?伯父さんが前立腺癌…

前立腺癌について知っている方、いらっしゃいますか?

伯父さんが前立腺癌になったそうです。本人から聞いたわけではないので詳しいことはあまり分かりませんが、祖母から「ステージ8らしい」と電話で聞きました。(祖母は伯父さんからメールで連絡が来た)
親戚は皆、大袈裟な人ばかりなので、もう亡くなる前提で行動しています。しかし、本人はお医者さんから余命宣告されたりはしてなさそうなんです。(言わないだけなのかは不明。祖母も本人に聞きづらいみたいで詳しく聞けないそうです。)
入院は検査入院のみで、今は放射線?治療の為に通院している状況みたいです。
本人は何かの数値が少し良くなった、どこかの癌細胞が小さくなってきている、と言っているそうです。
今はどうか分かりませんが、少し前に「手まで黄疸が出ている」と祖母が言っていました。
長くなりましたが、ネットでいくら調べてもステージ8が出てきません。ステージ5までだと思うのですが、ステージ8とは危ない状態なのでしょうか?
また、詳しくは私もあまり分からないので申し訳ないのですが、早期発見ではないと根治は難しいのでしょうか?

コメント

ガンってステージ8までありましたか?😅前立腺癌は4までしかないような…

• あき

あき

ですよね?私もステージ5までだと思ったのですが…
    調べてみてもステージ8なんて出てこないのです( ;∀;)

• 12月21日

退会ユーザー

私も気になって調べてみました笑笑前立腺癌に限らずステージ8って聞いたことなくて😂
    前立腺癌って生存率は他のガンに比べて高いですよ!

• 12月21日
  • あき

あき

グリーソンスコアのことかな?と思ってきました…笑
    私の親戚は大袈裟に盛るクセがある&伝言ゲームが超絶下手くそなので、全くどんな状況か分からないのです( ;∀;)ハハ

• 12月21日
ママ

ステージ8!聞いたことないです💦

• あき

あき

ですよね!
    私も初めて聞いたのでなんのことやら…汗

• 12月21日

ガンはステージ1〜5ですよ😅

うちの父がガンです。
見つかった時にはもう末期、って言われるような部位のガンだったので勝手にステージ4かなとか思ってましたが、一向に余命宣告もステージの話もなく、治療の目処も分からないので母が質問したところ「個人差があるのでステージははっきりとは今はわからないんですよ」とのことでした。
ドラマだとステージいくつです、余命◯ヶ月ですとかよくありますけど、実際あまり言わないみたいですね。ドラマの見過ぎだねって母と話してました😂

退会ユーザー

黄疸が出てるのはあまりよくはないと思います💦

• 12月21日
  • あき

あき

ではまだ様子を見ながら治療しましょうってとこでしょうかね?
    黄疸が出てると進行してるってことですよね?

• 12月21日

退会ユーザー

そうだと思います!
    通院で定期的に放射線や抗がん剤治療してガンの進行遅くして、二月に一度くらいのペースでPET検査というガンが大きくなってないか転移してないかの検査すると思います。

黄疸が出てるってことは肝臓の機能が落ちてるか転移してるかだと思います💦
    ただ黄疸が出てるって親戚が素人判断で言ってるのか、医者から言われたかでまた違うので😅

• 12月21日
  • あき

あき

なるほど…難しいですね( ;∀;)
    黄疸は、祖母が見て黄色いと思ったんだと思います;;

• 12月21日