コメント

モェ(*´ω`)
当たり前ではないです。
旦那さんに思い伝えたらどうですか?
年越し,義実家とか無理です…😵❌

けー
汚いなら嫌です。
元日にさっと行って、お昼だからとかお昼寝だから帰ります~と一時間で切り上げますね。
汚くなくても2時間くらいでいつも帰りますよ。暖房器具がこたつのみで寒いので(笑)
-
もも
私もそうしたいのですが、旦那が長くいたいみたいでいつも昼間行って18時頃まで伸ばされます。。
切り上げられるようにやってみます!!- 12月21日

(´-ω-`)
私の場合は、旦那の父方の実家が汚く、何回かは行ったんですけど、最後に行った時にやっぱり無理だ😭と思い旦那に言いました。でも、自分の親の事を言われるって傷つくと思うので、こんな事言われるの嫌だと思うけど、、🙏💦って前置きして伝えましたよ😂集まりの時は子どもも連れて行かないといけないのでそれがホントに無理でした😭🙏
-
もも
同じです(TОT)
旦那さん理解してくれましたか?
私がどんなに低姿勢で話しても
結局は、じゃあ行くのやめようってなり、そういうことじゃないんだけどな…っていつも思います
旦那から義家に言ってくれたら良いのに!!😂😂- 12月21日
-
(´-ω-`)
旦那の父方の実家に行く時は、前持って旦那が家を掃除しとけ!って連絡するみたいなんですけど全然掃除した気配ないし外うろついてる猫も入ってくるしで無理でした😭旦那に次から行けない。無理って言ったら旦那も「あんな汚い家嫌だよなー」って言ってくれたのでうちはもう行かなくて済みそうです😂
- 12月21日
-
もも
猫は嫌ですーー😭💦
旦那さん理解してくれて優しいですね😢私の旦那は逆ギレされました笑
曾祖父さんが生きてるうちはまだ通いそうです。。- 12月21日

ママリ
全然当たり前じゃないです。
うちは旦那側もわたし側も親戚の集まりがないからですかね。
義両親とは関係良好、義母がメシウマなので元旦にご飯食べに行きます(車で15分なので日帰り)。
義実家も綺麗です。
でも嫌なところだったら元旦に手土産持って日帰り挨拶で済ませたいですね、食事も挟まずに。
もう家庭も別なのですから、年越しはそれぞれの家庭の自由だと思いますけどね。
なんかいつまでもそーゆーのって古いですよね。
古いのが悪いわけじゃないけど嫁が嫌ならなしだわ。
-
もも
綺麗なのはとても羨ましいです。。
本当に古い考えでいると思うのでどうにかしたいです、、
旦那にもう一度話してみます
ありがとうございます!- 12月21日
もも
伝えているのですが、曾祖父さんが今年最後の年越しかもしれなくて、、、
その気持ちもわかるのですが、曾祖父さんも食べかけのみかんあげたりするので…なんだか複雑な気持ちでいます
モェ(*´ω`)
そうなんですね…
子供が風邪とか言うしかなさそうですね💦
もも
そうします!ありがとうございます!😊