※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり。
子育て・グッズ

育児に自信が持てず悩んでいます。子供は他の人にも懐いており、夜も寝れる状況です。イライラして声を荒げることがあり、育て方が悪いのか不安です。アドバイスをお願いします。

母親として自信が持てません。人見知りもなく、後追いもほぼ無く(ハイハイまだ出来ないので私が部屋から出ようとすると一瞬愚図ってでもすぐ切り替えるという程度の時期なら2週間ほどだけありました)たまーにしか合わない義理母にも一日平気で預けられるくらい誰でも大丈夫です。
夜も私がいなくても寝れます。
今は1日1〜2回の授乳だけ唯一私ができることです。(おっぱいには元々全く執着がないため欲しがる事はないのであげているだけという感じです)
この子は私じゃなくても生きていけるのかなと思い悲しくなります…
何か育て方が悪いのでしょうか?可愛いがってるつもりですし、毎日一緒にいます。イライラすると時々声を荒げてしまいますが…それが不信感を抱かせたりしてしまっているのでしょうか?
実母も一緒に住んでいるので人には慣れているかもしれません。
何かアドバイス下さい(><)

コメント

みんしほ

育て方は素晴らしいですよ。人見知りしない子はとても良い子ちゃんです。親孝行な子ですね^_^

強いて言うなら、ちゃくさんが「受取り下手」なぐらいですか。
ネガティブなイメージを受取りやすいのかなぁと思います。なーんでもポジティブに考えてみてはどうでしょう??

• ままり。

ままり。

ありがとうござます*
    確かに今生理前でいつも以上にネガティブかもしれません(><)
    預けても気兼ねなく買い物が行けたり、病院や検診などでも困る事はなく助かっています。親孝行な子なんだなぁと思えるようになりたいです。

• 12月21日
ままり

同じです〜😭😭💕
私の息子も人見知りも後追いもなく
ミルクも飲めるので1日おっぱいがなくても平気です。
なので誰が面倒を見てもニコニコしてます…
寝る時もパパでも大丈夫ですし
私が部屋から居なくなっても1人で遊んでます。
私って一体……ってなりますよね😂笑

近い月齢の友達の娘ちゃんが
友達が立つだけで泣いて追いかけてて
も〜なに〜?💕って言いながらも嬉しそうな友達を見たら、なんだか羨ましくなってしまいました(;_;)(;_;)

全然アドバイスじゃなくてすみません…
でもその子その子の個性なのかもしれませんし
後追いや人見知りは1歳からあったという話も聞きますし
私はまだ諦めてません。笑

産む前は男の子はママっ子で甘えんぼうだと聞いてたのに…!!!😭😭😭

• ままり。

ままり。

ありがとうござます*
    同じような方がいらっしゃって安心しました(><)
    後追い、羨ましいですよね(><)義実家に行った時も私がいなくなっても平気で遊んでいるので、なんだか私の子育てに愛情が足りてないような印象を周りにも与えているのでは…と悲しくなってしまいます。。。
    私も後追い諦めません…笑

男の子はママっ子で甘えん坊!信じて待ちます(><)

• 12月21日
さみー

人見知りしない子もいますが人見知りしない、後追いしないから変、おかしいなんてことはないですよ。
赤ちゃんだって十人十色の個性があります。
1歳過ぎて人見知りしたりする子もいるみたいです。
どっちにしろ親がしっかりしてればきっといい子に育つと思います。
今はその子の性格を当たり前とし子育てしてみてはどうでしょう?

• ままり。

ままり。

ありがとうござます*
    そうですよね…それぞれの個性がありますよね。
    私の愛情が足りていないのかなとかマイナスに考えていました…。
    性格を操作する事なんて出来ませんし、今の息子の個性として見守ろうと思います!

• 12月21日
🌈

これからじゃないですかね🙄
歩くようになったら金魚のフンのようにひたすら後ろついてくるしトイレ入ろうもんならドアあけられるし😂
でも1歳になってからでしたよ!それまでうちも人見知りせず誰でも大丈夫で1人遊びも出来る子で😊楽させてもらってました( 笑 )今もすごいグズることもなく育てやすい方だと思ってます🙄
親孝行な子だと思いますよ😊💓

• ままり。

ままり。

ありがとうござます*
    後追いは後追いで大変だと聞きますが、ここまでアッサリした子だと私の愛情が足りてないのかなぁとか心配になりました(><)、
    確かに人見知りや後追いが無いので預けたり外出先でも困る事が少ないので、とても親孝行な息子だと思います。
    あまりマイナスに捉えすぎないようにしたいと思います(><)

• 12月21日
ソフィア

えー私なら「なんて楽な子なの〜!」て親バカになりますよ😅
娘は半年〜1歳くらいまで旦那も無理!ママのみ!ていう時があり、ゆっくりお風呂も入れないし常におんぶだし疲れました😭
今はそんな感じかもしれませんが、成長する事にどんどん変わるので、ママがいいっていうときがきっときますよ😊
毎日お世話してるんですもの🤗自信を持ってください!

• ままり。

ままり。

ありがとうござます*
    友達からもそのように聞いていたので、私からすると正直羨ましかったりもします(><)
    ただ常におんぶは身体が辛いですね💦時々でもしんどいのに💦

ママが良い!って言われるのを楽しみに頑張ります*ありがとうござます。

• 12月21日
♡

いや、最高でしょ。
うちは、人見知り、場所見知り
とにかく泣いてます。
人に預けるなんて不可能だし、
友だち来たらとりあえず大泣き。
旦那の実家は泣き通し。
自分の実家も泣き通し。
外出する気なくなりますよ。(´°ω°`)↯↯

• ままり。

ままり。

ありがとうござます*
    少し羨ましいですが、何処に行っても誰に預けても泣かれるのも確かにしんどいですね…!

楽させてもらっているとプラスにとれるようにしたいと思います(><)、

• 12月21日

うちも、最初そうでした!
サイコー!!と思ってました☺️
が、ある日を境に急に人見知り、場所見知り、後追い…。
支援センターでもワンワン泣いてます。また◯◯ちゃん泣いてー😊と職員さんもみんな慣れてしまう程です。笑
辛いと思う日もありますよ。家でも何も出来ない!って。

人見知りするかもなーって覚悟だけしてて、今はありがとう🥰って気楽に過ごしてたらいいと思います!

• ままり。

ままり。

ありがとうござます*
    ある日急になる事もあるんですね😳!
    プラスに考えて過ごせるようになりたいと思います(^-^)

• 12月21日
にぼし

息子も人見知りしません。
場所が変わっても場所見知りもせず、泊まってもいつもと同じように寝ます。
有難いことだなと思ってます❣️
ハイハイしてきて抱っこーみたいな時はありますが、夫でも誰でもあるので、私だから、ではないと思います。ちょっとジェラシー笑

• ままり。

ままり。

ありがとうござます*
    うちも愚図ってもとにかく誰かに抱っこしてもらえれば良いという感じです(><)
    自分は息子にとって特別じゃないのかなー(><)と悲しくなります💦
    でもそういう子もたくさんいらっしゃるのですね!!

• 12月21日