※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しーちゃん
家族・旦那

質問ではなく、ただの愚痴です。義家族のことです。長文になります。私…

質問ではなく、ただの愚痴です。義家族のことです。長文になります。
私達家族が義実家での完全同居を始めて一年が経ちました。旦那の祖父母、父母との同居ですが、二世帯住宅とかではなく普通の一軒家での同居です。
旦那は4人兄妹の3番目で、上に姉が2人、下に妹が1人います。義姉妹はまだ誰も結婚していません。皆さん同県内で一人暮らししておられますが、毎週のように帰ってきます。旦那のこともマザコン、シスコンと思いますが、義姉妹もお母さん大好きな人達で、義母も全然子離れできていない感じです。義母は毎週のように帰ってくる義姉妹たちの送迎をせっせとして、帰ってきたらひどく甘やかし、ご飯も上げ膳据え膳、何から何までやってあげないと気が済まない様子です。義姉妹達もそれが当たり前と思っているようで、ご飯を出してもらっても食べたくない物だと文句を言って義母に作り直させたり、夜は必ず義母と同じ布団に入って寝ているし、気に入らないことがあると義母に当たり散らし、、、正直20代後半の娘達のすること?って思います。前述の通り、普通の一軒家での同居なので、部屋数も足りてなくて、日中みんなで居間にいる感じなので嫌でもそういう光景を目にします。私が義姉妹のお世話をするわけでもないし、関係ないと言えばそうなのですが、そういう義家族の姿を見るのが嫌です。自分の実家で甘えることは確かに当たり前かもしれませんが、そこまで!?ってビックリします。ものすごくハッキリ言うと、そんなんだから結婚できないんだよ!って感じです。
私達母子にはとても良くしてくれますが、毎週のように義姉妹が帰ってきてそういう様子を見るのもウンザリですし、お互いに依存し合ってる義母と義姉妹の関係も気持ち悪いです。早く義姉妹が嫁に行けばいいのに…とか、同居解消したい…とか、あまり良くないことを考えてしまいます。義母のことも義姉妹のことも嫌いではないし、一歳の息子のことも皆さんすごく可愛がってくれますが、自分の子どもはちゃんと自立した子に育てようと強く思います。私自身も子離れできない親にならないようにしなくてはと。義祖父母の小言を毎日聞かされ、義父母の慌ただしい生活に巻き込まれ、甘えん坊な旦那の機嫌をとる毎日にプラスで義姉妹のだらしない姿を見ると本当に嫌になります。疲れちゃいました。たまには私も実家に帰ってゆっくりしよう。。。
大変長くなりました。愚痴でした。

コメント

とん

20代後半の娘さんがお義母さまと一緒のお布団で寝てるんですか…
ごはんを作り直しさせるんですか…

いろいろな家族があるんですね。

しーちゃんさんも実家に帰って息抜きしましょ!!(o^^o)

• しーちゃん

しーちゃん

回答ありがとうございます。
    私も最初すごく驚きました。でもそれこそ家族の形なんて様々ですよね!
    私も年末年始は実家に帰って甘えちゃいます(笑)

• 12月21日
なな

うちのもそんな感じでした!
近所に嫁いだ義姉の子供達は毎日実家に帰ってきて当たり前のように姉が迎えに来るまで遊んでましたよ(||´Д`)o私の寝室に入りベッドで遊んだりかってに色々あさってみたり(;一_一)
義姉も迎えに来た後いつまでも帰らないし、子離れ親離れ全然出来てません。今は別居し幸せです!
もちろんお正月くらいしか行きません!

• しーちゃん

しーちゃん

回答ありがとうございました。
    私も早く別居したいです。義家族のことは好きだけど、もう少し距離をとりたいと思っています。
    本人達に自覚がないので見てて不快です。

• 12月21日
ふだ

ご飯の作り直しさせるなんて酷いですね😵お義母さまも黙って作り直すんですか⁉それに驚きです。
一緒の布団で寝るのも、まぁ個人の自由ですが、見せないように気付かれないようにやって欲しいですね😅
しーちゃんさんも、ご実家でゆっくりされてください😃

• しーちゃん

しーちゃん

回答ありがとうございました。
    お義母さんは子どものことが可愛くて仕方ないので、何でもしてあげたくて黙って作り直されてます。
    本当は悲しいはずなのに、その気持ちに気付かない義姉妹達にビックリです。
    ありがとうございます。
    年末年始には実家に帰ってのんびりしたいと思います!

• 12月24日