※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
you
子育て・グッズ

離乳食を始める時期について相談です。五ヶ月で始めるのが遅いか心配。参考にしたいので、皆様はいつから始めましたか?

先日五ヶ月を迎え、離乳食教室でいろいろお話を伺ってきたり道具を揃えました
離乳食を始める時期なのですが、これから間もなく冬休みに入るということで病院も閉まってしまうため、来年の上旬頃からスタートさせようかと思ってます
皆様は五ヶ月を迎えてからどれくらいの時期に離乳食を始めましたか?
五ヶ月を迎えてすぐに始めたという方をインスタなどで見かけるので、少しスタートが遅いのかな?と心配になってしまいました
周りと比べる必要もないかとは思いますが、参考にしたいのでお願いします

コメント

ひぃと

年末年始ありますし、年明け〜の方が余裕を持って始められるかなと思います🥰
うちは上の子6ヶ月、下の子5ヶ月半で始めました😘

ハルノヒ

今5ヶ月半です😊
食べ物への興味もあるし、よだれダラッダラですし、支えていれば座れるので、離乳食開始のサインは出てます。
けど、やっぱり年末年始で病院が空いていない期間もありますし、実家への泊まり帰省とかもあるので、年明け7日くらいから開始しようと思ってます✨
その時息子は6ヶ月になっています。上の子は5ヶ月と1週間くらいで始めましたが、正直そんなに焦って始めなくても良かったなと思って、息子は6ヶ月から始めることにしました😊

ぼみ

うちは11月30日で5ヶ月になったので次の日からはじめましたが、今の時期からはじめると野菜とか新しい食材を始める時期に年末年始で病院がお休みになってしまうので来年からでいいと思います!スタートはママと赤ちゃんにとって都合のいいときがいいと思います👍

にぼし

6ヶ月(修正5ヶ月)から始めましたが、ギャン泣きで心が折れて一旦休み、さらに半月後に再開しました。
こういう親子もいますよ。

さみー

私は6ヶ月から始めました。
正直食べる食べないはお子さんによるので5ヶ月からでも6ヶ月からでもあまり変わらないように思います!

のん

5ヶ月と6日で始めました。
でも食べてくれなかったので一旦おやすみをして5ヶ月と25日から再開しました。
今では食べてくれるようになりましたが野菜とか新しいものを食べさせても病院がお休みになってしまうので当分は10倍粥のままかもしれません。

始めるのであれば年明けからでも良いと思います。