※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

離乳食について。離乳食のこと調べててわからないことだらけなのですが……

離乳食について。
離乳食のこと調べててわからないことだらけなのですが…
食べれる食材一個一個試してたら永遠に終わらなくないですか?🥲
ステップ離乳食というアプリをダウンロードしてみたのですが、全然わかりません…

BFを使って進めていきたいのですが、たとえば小松菜とほうれん草という商品があったらこれを食べさせたら小松菜ほうれん草同時クリアということですか?

あと、ぜんぶを試すのは無理と思うのですが、それなら今後初めて食べる食材はどうしたらいいのですか?

いろんなこと考えたらわけわからなくなってきました…
あと4ヶ月ありますが不安で仕方ないです😭

コメント

ねこ

基本一つ一つですよ。
2歳も過ぎればかなりなぁなぁになりますけど、
私はそれでも一応「あ、この食材は初めてだ」と意識してあげてましたね。
SAで買った練り物にイカが入っていて、それが初めてのタイミングだったら夫にも『これに入ってるイカは初めてだから体調気にしてね!』って伝えたり。

• ねこ

ねこ

今冷蔵庫にある食材数えてみてください。

数えきれないほどありますか??
    300とかになってきたら果てしない感はあるかもですけど…
    その中で辛味のあるものは基本3歳過ぎまで与えません。
    生物も3歳過ぎです。

そうすると数が少し減りませんか??

更に今夏ですけど、今ある食材で冬も買っている食材はどのくらいありますか?

これもまた少ないと思います。
    まずは米と人参カボチャ小松菜辺りからやるのがセオリー。
    そんなに構えなくて平気かと思います。

• 13分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    キリがなさすぎて、どうしたらいいのかわからなくて😭

• 38分前
はじめてのママリ🔰

小松菜とほうれん草は一応別物として考えてはいましたが、アレルギーの出にくい食材は1回食べられたり、似た食材でクリアにしたりしてました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    食材多すぎてキリがなくて不安です🫨

• 36分前
はじめてのママリ🔰

アレルギーがある物はしっかりやって後は適当にしてました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    ベビーフードにしてもそんなに種類多くないので、そればかりになると食材多く試せない?と思ってよくわかりません😭

• 37分前
はじめてのママリ🔰

永遠に終わらないです!笑
1個ずつやる場合は、ほうれん草を先にやってその後に小松菜ほうれん草のBFをあげればOKで、両方同時にアレルギーチェックするならそれあげて大丈夫なら両方クリアです!

ただ、野菜系はアレルギー少ないので私は同時にやったりしてますが特定27品目はできる限り1個ずつあげてますよ🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    アレルギーでやすいものは怖いですよね🥲

• 37分前