※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかっち
子育て・グッズ

玄関で車の鍵を閉められてしまい、家に入れなくなった女性。近所の助けで主人に連絡し解決。不安要素が次々と浮かび、怖かった経験。同じ経験の有無や対策について相談。

今朝、やらかしました💦
買い物がてらお散歩に娘と行こうと玄関に行き、車に娘の靴を起きっぱなしにしちゃっていたので取りに行こうと私だけ何も持たずに外に出ました。

カチャ

いっきに血の気がひきました😵
二つあるうちの下にある鍵を娘が閉めてしまったのです。
私は何も持っていない、車が開いているだけ(エンジンはかけられない)
とっさに車に置いておいた(何かあったときようにと)連絡先の紙を取り、ドアに戻るとケラケラ笑っている娘😱

ここをカチャってやってー!!

と大声で叫んでも一歳半の娘にはさっぱりですよね…。

お隣さんが出てきてくれて電話貸してもらい連絡先の紙を見ながら主人に電話。
不幸中の幸いだったのが家から15分のところに主人こいてくれたこと。
その15分が長くて…。
玄関には主人の工具がある…中開けたら危ないものが沢山…
お風呂のドアちゃんと閉めたかな…
洗濯機のドア閉めてたかな…
散歩に行く前にカビキラーやっていたからその成分吸い込んで病気になったら…
もう、何個でも不安要素が出てきて…生きた心地しなかったです。
ドアの一部には磨硝子になっているので寄りかかっている娘の姿が見えると私が大泣き。
本当に怖かった…
次第に大泣きしはじめて、いつもだったらうるさい!って思うのに今日だけは生存確認になり泣き声で安心して…。
主人がやっときて、開けた瞬間、主人のヘルメットかぶって前が見えなくなっている娘を抱きしめました😂

みなさん、同じようなことありますか?
もう、またなったらどうしよと不安でしょうがないです。
何か対策していますか?

コメント

すけろく

読んでいて涙が出てきました(;_;)
娘さんもみかっちさんも本当に怖い思いをされましたね。
ヘルメットをかぶっていたなんて、なんていじらしい…!
私も、娘を車内に残して車が閉まってしまったら…などいつも考えてしまいます。
そうならないように気をつけたいものですが、慣れは怖いですよね。
本当にご主人近くにいて良かったです…カギをスペアで車内に置いておくとか!?
対策が見つからず、すみません😭

2〜3ヶ月前…
全く同じ状況になりました…

うちはマンションなのですが、とりあえずダメ元で管理人のとこに行きましたが、やはりマスターキーはないとのこと…

一度冷静になり、、
お隣さんのベランダから入らせてもらうか悩み…

もう一度深呼吸…

そして、息子に再度鍵をガチャってやって〜と頼んでみるも…全くできず…

と、その時、玄関横の寝室が2センチほど開いてることに気付き‼️
息子に、お願い〜
かっかのスヌーピーの鍵、こっちの部屋に持ってきて〜‼️‼️‼️
と叫んでみると、、、、

なんと、トコトコ持ってきてくれました🤣🤣🤣

本当に頭の中が真っ白になるって、こういうことだなと感じました😭

みこ

それは不安でしたね◟꒰◍´Д‵◍꒱◞
旦那さんが近くにいて本当に良かった!
うちはマンションということもあり家に子どもを残して出ることはありえないです!
ポストまでも行ったことはありません!
ベランダ出るときも鍵や携帯は持ってます!
あと実家近くて実家に鍵預けています!

かずちお

私も上の子が同じくらいの時にやらかしました😂
私の場合、お隣さんに助けを求め、色々考えた挙句お隣さんに支えてもらいながら二階の窓から入りました💦

それ以来しばらくは、どんなに短い外出(家の前にゴミ捨てなど)でも鍵を常備していました🔑
今は下の子も言葉が通じ、玄関を自在に開けられるので心配は無くなりましたが…

ひやっとしますよね😅
みかっちさんもお子さんもご無事で何より!

Cocona

長男の時に洗濯物を干してたら窓の鍵かけられたことあります。
以前もあって開けてっていったら開けてくれてたので笑って見てたんですけど、その時たまたま眠かったようで大泣きして開けてくれませんでした。
その後大泣きのまま寝てしまったのでとりあえず窓から見えるから一安心です。
1.2時間ほどですが、寝てる間に主人も帰ってきて無事でした。
対策は普段気をつけるしかないかなと思います。
玄関は開けっ放しにするか、毎回鍵をもっていくか。
ちょっとだけって思わず、面倒でも毎回連れてくようにしました😂💦

あー

私もやりました💦
シングルなんで誰にも頼れず
死ぬほどパニックで
開けてと叫び続けるしかなくて
まだ二歳だった娘は泣きながら10分くらい頑張ってくれて奇跡的に開きました😵
これ以来私が車から荷物運ぶなどの用事で
外でたときは娘が玄関に近寄ることなくなりましたけど
カギは持つようにして出るようにしました😣

かあさん

娘さん無事でよかった。 みかっちさんもとても不安でしたね😢
私はまだそういった経験はないのですが、私自身が娘さんと同じ1歳半くらいの時に母を玄関から締め出してしまった事があったそうです😱

近所の人も集まって『鍵を回すんだよ!』と皆で中の私に声をかけ続けるも泣くばかり、隣の家のベランダをつたって行こうかとも思ったけど身重の母はさすがにそれはできなくて、何でか空で覚えていた父の会社の電話番号に電話して慌てて父が帰ってきたそうです。当の私はドア開けたら泣き疲れて玄関で寝てたとか😂それからは絶対鍵を持つようにしていたと言っていました。

ゆうり

それは大変でしたね!おふたりとも無事でよかったです。私は携帯はポケットにいれてます。鍵ももたないと怖いですね!友人に鍵は預けてありますが・・・

みかっち

みなさん、こんなにしょうもないことにコメントして下さりありがとうございます😂
まとめての返信ですみません。
あれから、玄関前にある車に行くときは鍵を持つようにしました(笑)
スペアキーも作ろうと旦那と話しました(笑)
今は笑って言えますがあの30分は不安で仕方ない時間でした。
二度とないようにします!