※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
じーず
子育て・グッズ

離乳食後のミルク、60ml以下しか飲まない場合はやめてもいいですか?栄養バランス的にはまだ必要か迷っています。おっぱいと違い、欲しがらないのでタイミングがわかりません。

完ミだった方、離乳食の時のミルクっていつやめさせましたか?
毎回離乳食後にミルクを用意しているのですが、いつも60ml以下しか飲まないのでもう無くてもいいのかな?と思い始めました。(ちなみに離乳食は毎回200g前後食べます。これも多いのか少ないのかイマイチ自信ないです😓)
おっぱいと違って、欲しがって泣くようなものでもないのでやめさせるタイミングがわかりません。。栄養バランス的にはまだ飲ませていた方が良いのかしら…ミルクが最後の1缶になったので、買い足そうか悩んでます。

コメント

みよん

先日地域のお口もぐもぐ教室に行って相談してきました。
離乳食はご飯80グラム、おかず80グラムがめいいっぱいの量だそうです。
食後のミルクは50cc程にし、おやつ時間に200と言われました。
うちの息子は小さめです。うちの場合は、
7時に離乳食とミルク50
9時にミルク200
12時に離乳食とミルク50
15時にミルク200
18時に離乳食とミルク50
20時にミルク飲んだり飲まなかったり
夜間1回はミルクあるかなーという感じです。
うちは離乳食が別腹なのかミルクが別腹なのか…離乳食後にミルク200飲むので、食べすぎかなーと思って相談したらこんな感じで言われました。
1歳で保育園に入れる予定なので、保育園に合わせて上記がいいと教えて頂きました。

• じーず

じーず

わぁ✨具体的な量や回数ありがたいです!参考になります😭栄養相談の人に聞いても、「子ども茶碗1杯程度で良いです」としか言われずにモヤモヤしていたので…💦
    私は逆にミルク飲む量が少なくなってきて心配だったんですが、離乳食後のミルクって思ってたより少なくて良いんですね!うちの子も食後に飲む時はめっちゃ飲むので、別腹あるのかもしれません😁
    保育園に合わせて、とか全く頭になかったので、なるほどなと頷いてばかりです!

• 12月21日
domama

ミルクあまり飲まないのであればお茶に変えてみるか、離乳食の量を増やしてみるとかでしょうか✨
ちょうどそれくらいの時はフォローアップミルクでした!
離乳食2人共量を計らず食べさせてたのではっきり言えずすみません😵

• じーず

じーず

いえいえ、コメントありがとうございます✨
    単にお腹いっぱいなのか、ミルクを飲む気分じゃない(お茶やスープなら飲む)のか、まだまだ模索の余地がありそうです🤔そろそろ最後のミルク缶が無くなるので、フォロミも検討してました!切り替えどきがわからなかったので参考になります☺️🙏

• 12月21日
アキコ

栄養士さんに、栄養的には1歳までは普通のミルクを飲ませたほうが良く、1歳過ぎたらミルクを牛乳かフォロミに変える、と教わりました😌
牛乳が飲めるようならあえてフォロミにする必要はないそうで、うちの子は、1歳過ぎてミルクがなくなったタイミングで牛乳を飲ませたら飲めたので牛乳を飲ませていますが、離乳食のあとは1歳になって離乳食の量を増やしたら食後は欲しがらなくなったので、飲ませなくなりました😄

• じーず

じーず

なんと!フォロミって牛乳で代替できるんですね😳そう考えると、1歳になってから牛乳あげた様子見て切り替えで良さそうですね🤔あともう少しで1歳になるので、タイミング良く切り替えられそうです!こちらに相談してみて良かった〜😭✨
    ラストミルクを飲ませつつ様子を見てみようと思います!栄養士さんのお話すごく参考になりました🙏

• 12月21日
  • アキコ

アキコ

よく鉄分不足が心配でフォロミ飲ませる方いるそうですが、栄養士さんに、鉄分は大豆製品をオススメされました😄
    うちの子は納豆、豆腐大好きなので、毎日食べさせてます😊
    うちもそうでしたが、牛乳は最初うんち緩くなる子けっこういるので、量は様子見ながら徐々に増やしてあげてくださいね💕
    参考までに、1歳から5歳の幼児期の牛乳の目安は1日300~400ミリリットルだそうです🙋

• 12月21日
  • じーず

じーず

わぁなるほどです🤔鉄分といえばホウレンソウ!ってイメージがありましたが、大豆製品でも良いんですか✨勉強になります!
    (私もしっかり食べようと思いました。笑)
    牛乳の目安もありがとうございます大変助かります🙏😭1歳になったら少量ずつチャレンジしていこうと思います!!

• 12月21日