※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃこ1439
子育て・グッズ

娘の離乳食に悩んでいます。11ヶ月で野菜を食べなくなり、手づかみ食べがメインに。野菜を食べさせる方法を教えてください。

こんにちは(^ ^)
娘の離乳食について、同じ様な状況の方や、以前育児で同じような経験をされた方いらっしゃれば、アドバイスやコメントいただけると大変嬉しいです。

今、11ヶ月の娘がおります。
離乳食は、6ヶ月手前からはじめ、今までわりかし順調に、よく食べる子供でした。
しかし、11ヶ月手前から、今までぺろっと完食していた離乳食を残すようになり、特にスプーンで食べさせようとするものは殆ど口を開けなくなりました。
ベビーフードは数日に一回、お昼などに食べさせていましたが、全く受け付けなくなり、今食べるのは薄くしたオニギリや食パン、チーズなど手づかみできるものだけです。
野菜は今までお粥に入れたり、スープに入れたり、煮た野菜スティックやおひたしのような物をたべていたのですが、食べなくなり栄養面、心配しています。

今は朝、夜の授乳と離乳食なのですが、何か野菜を食べさせる方法はないでしょうか(^^;;もしあれば合わせて教えていただけると助かります(^ ^)

コメント

ひーこ1011

ベビーフードを食べないという事は、ママの味付けが薄いから物足りない。とかではなさそうですね💦
野菜スティックもダメですか?
手づかみメニューなら食べてくれるなら、おやきに野菜をたっぷり混ぜるのはどうですか〜?
うちは卵大丈夫なので、卵焼きに野菜やしらすを入れて、手づかみで食べさせたりもしています。
うどんは食べやすいので、好きみたいで、あんかけうどんとかにすると、野菜も一緒に喉を通っていくと思います。
もし汁気のものを受け付けてくれるなら、ポタージュスープにするとか…

時期的には食べムラもあると思うので、おっぱいも飲んでいるなら栄養的には大丈夫かな〜とも思います。
うちも、物凄く食べる日があったり、全然食べてくれない日が続いたりでした。

寝る前のミルクだけになって、前より食べるようになりましたが、食べムラは変わらずで、全然食べなかったりします。
そしてチ!チ!と食べたいものの意思表示をするので、気に入ったものばかり食べたがって、いらないものは絶対に口開けませんf^_^;

喜んで食べていたものでも別の日には全く食べてくれなかったり…本当に謎です。

そういう時は諦めて、ご飯を残したらおにぎりにしておやつに食べさせたり、好きなものだけでも食べさせるようにしています。

• ちゃこ1439

ちゃこ1439

丁寧なコメントをありがとうございます(^ ^)
    野菜スティック、大好きでたべていたのですが、何故か急に食べなくなったんです〜(>人<;)
    おやき、良いですね!!やってみたいと思います♡うどんやポタージュも工夫してチャレンジしてみます♡
    ひーこ1011さんのお子さんも食べムラ出てるんですね!同じような方がいて少し安心しました(^ ^)
    大分気を揉んでいましたが、色々工夫して、それでもダメなら諦めて様子を見るようにしたいと思います^ ^
    ありがとうございました♡

• 1月26日
  • ひーこ1011

ひーこ1011

今夜もご飯をベローと吐き出して3さじ位しか食べませんでしたf^_^;
    仕方ないのでパンを食べさせました。
    せっかく用意したから食べて欲しいですけどね〜f^_^;
    食べないものはどうしようもないので、仕方ないですねf^_^;
    気長に頑張りましょ〜!

• 1月26日
  • ちゃこ1439

ちゃこ1439

そうなんですねー(^^;;
    うちも少し食べた後すぐに食器をガッシャーンでした(^^;;食べないわ、床が汚れるわ(^^;;
    いつか食べてくれると信じ頑張りましょうね♡

• 1月26日