※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2*girl__mama.
子育て・グッズ

2人とも保育園に通っています。保育園や幼稚園に通っていて、インフルエンザ予防接種受けてない方いますか??

2人とも保育園に通っています。
保育園や幼稚園に通っていて、インフルエンザ予防接種受けてない方いますか??

コメント

sugar-moon

今年は予約入れてた日に発熱で、結局打てずじまいです💦

• 2*girl__mama.

2*girl__mama.

うちも2人が交互に風邪引いていてまだ打ててません( ノД`)
    2回接種しないといけないし今からやって効果あるのかなーって。
    効くまでに結構かかるっていうし悩んでます( ノД`)

• 12月20日
  • sugar-moon

sugar-moon

私は医療機関に勤めているのですが、打って抗体がつくのが2〜4週後と患者さんに説明しています。
    一番流行するのが1月に入ってからと考えると、2回打たなくてはならない子供はちょっとタイミング的に遅いかなぁと、個人的には思っています😅
    大人ならギリセーフなんですけどね…。
    特にうちの地域はすでに学級閉鎖も何校も出ているので、今更感でいっぱいです。笑

罹患率はやっぱり少しでも下がるし、移ってしまった後も症状は軽く済むことも多いので、本当は打ちたかったですけどね💦
    うちの子は去年、接種したけどかかってるので、今年はもういっかなーと思っちゃってます😥

• 12月20日
Mon

受けてません😉
去年も受けなかったです。

• Mon

Mon

基本的に子供のインフルは親から、、という話なので、うちは親が徹底して気をつけてます。

• 12月20日