離乳食の進め方について不安があります。急に量を増やすのは大丈夫でしょうか?50gずつ冷凍しておいて、食べられるだけあげるのは適当でしょうか?皆さんはどうしていますか?
来週から離乳食中期に移行しようと思っています😊
今のところ、10倍がゆ小さじ5、野菜小さじ3、タンパク質小さじ3まで増やして来ています✨
離乳食の本を見るとお米は7倍がゆもしくは5倍がゆを50g〜と書いてありましたが、10倍がゆ小さじ5からいきなり7倍がゆもしくは5倍がゆを50gに増やすのは無謀でしょうか💦??
食べ過ぎると吐いちゃったりしますかね💦??
とりあえず50gずつ冷凍しておいて、食べられるだけあげればいいか🙄とぼんやり考えているのですがこんな適当でいいのかな??という思いもあり、皆さんどうされているのか気になったので、もし宜しければ教えていただきたいです🍀
- かっきーの(妊娠36週目, 6歳)
コメント
はる
離乳食お疲れ様です😊順調ですね♬
わたしは、10倍がゆから、徐々に水を減らし、9倍がゆ、8倍がゆ、7倍がゆと移行しました😊移行する途中で、少しずつ食べる量を増やしていけばいいと思います😊
かっきーの
詳しく教えていただいてありがとうございます😊
私もはるさんのようにゆっくり徐々に進めて行こうと思います🌼
かっきーの
な、なるほどー😲!!!!
そんな手があったとは✨
ちなみにどれくらいの日数をかけて移行されましたか😊??
はる
うちは本当にのんびりだったので、
1週間分くらいストックを作って、それがなくなったらステップアップしてました😊今はまだ裏ごしされていますか?
かっきーの
作り置きするなら1週間ごとにステップアップする方がやりやすいですね😉🎵
今はブレンダーで少しお米の粒が残るくらいにつぶしてます🍀
はる
後期に入る頃までに、5倍がゆになっていれば、全く問題ないと思うので、ゆっくりでいいと思います😊もしくは、5日くらいでもいいかもしれませんね♬
わたしも7倍がゆになるまでは少しだけブレンダーでつぶし、これも徐々にブレンダーなしにしていきました😊
かっきーの
すみません💦下にコメントしてしまいました😖
はる
かっきーのさんの娘さんは、きっと食べるのが好きなのですね😊お母さんの作った離乳食が好きなんだと思います😊だから、これからもマイペースで進めてください💗うちは、最近手づかみ食べの試行錯誤中です💦お互い離乳食頑張りましょう❗️
かっきーの
はい😊頑張りましょう❤!!