赤ちゃんの声枯れと咳について相談。看護師は様子見で大丈夫とアドバイス。菌を拾うのも心配。同じ症状の経験や改善策を知りたい。
一昨日から声枯れが目立ちます。
一昨日の昼間はいつも通りの泣き声だったのが夜寝る前に突然枯れ始めました。湿度も60%前後を保っており、熱はなく、母乳もしっかり飲んでいて、尿や便もいつも通りです。
ただ気になるのは、声枯れを始めたまに出る咳、たまに鼻詰まりを感じるような呼吸です。
昨日の夜、#8000で聞いてみました。
病的なものではない、熱が37.5度以上あれば受診。赤ちゃんは生後2ヶ月頃には喉を鍛えている時期、様子見でいいですと言われました。
今日も泣く度に声枯れが気になって、こちら側も聞いていられないくらい苦しそうな泣き方なのでなるべく悪化しないようにと抱っこしています。
小児科行くにしても菌を拾うのも嫌だなぁと思って何もできません😭
#8000の看護師さんはまだ様子見で大丈夫とおっしゃってましたが気になって仕方ないです。同じ症状があった方、いらっしゃいますか?原因や改善策を教えていただきたいです🙏
- railin(4歳4ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
うちも生後1ヶ月の時、泣きすぎで声ががらがらでした!
私は母が大丈夫!と言ったのでとくになにもせず、泣いたらすぐ抱っこしていつもより泣かせないようにしてました!
2、3日で治ると思いますが、もし心配なら、お近くにドライブスルーで受付できる病院はないですか?
ドライブスルーで受付すれば、みてもらうまで、車にいられるし、車がなければ、隔離室がある病院を探してみてもいいかもです!
隔離室がある病院は、みてもらうとこから、帰るまで他の患者さんとは会わずにみてもらえます!
近くにないようなら、朝病院が始まるのと同時かギリギリとかに行くと少しすいてると思います!
もう少し様子を見ても大丈夫だと思いますが、早く治ってくれるといいですね!
はじめてのママリ🔰
こんにちは
私の息子もしょっちゅう超え枯れます😅
最初、びっくりして小児科に連れて行きました。
よくある事なので、泣きすぎちゃったね〜そのうち治るよ〜
だけでした💦
今も枯れますが、すぐ治ってます😚
-
railin
やっぱり様子見ですね😣
なるべく早めに抱っこしてあげて治って欲しいです🙏- 12月20日
-
はじめてのママリ🔰
心配なら一度小児科にかかって安心するのも大事ですよ✨まだ月齢が低いので、呼ばれるまで隔離してくれるかもしれません☺️
- 12月20日
-
railin
そうなんですね、少しでも悪化したら連れていこうと思います😣ありがとうございます!
- 12月20日
railin
やっぱり泣き過ぎが原因ですかね😭
ドライブスルーって便利ですね!さがしてみます!
泣いたらすぐ抱っこするようにして、もう少し様子見てみます、ありがとうごさいます🙏
退会ユーザー
風邪が流行る時期なのでなんとも言えないですが、熱がないなら、大丈夫だと思うので、熱が出たら、早めに病院に行ったいいと思います!
railin
ありがとうございます、そうしてみます🙇♀️