9歳の長男がりんご病の症状で心配。次男や三男に感染していた場合、自分も感染する可能性はある?妊娠中で心配。心配なので質問させて。
こんにちは★
9歳の長男の両頬が、昨日から赤くなっています。
恐らく「りんご病」だったのかな?と思うのですが😣
次男と三男は、今のところそのような症状はありませんが、三男が鼻水を垂らしています。
りんご病は風邪のような症状が終わってから頬が赤くなったりすると聞いたことがあるのですが(赤くなってからは感染しないとか…?)、もし次男や三男に移っていた場合、まだ私にも感染する可能性はあるということでしょうか?
今35週なのですが、母体がりんご病にかかると胎児が心不全などで死産する…と見てとても心配です💦
周りにりんご病にかかった妊婦さんがいないので、こちらで質問させていただきました。
わかる方いらっしゃいましたら、お答えいただけると嬉しいです😣
- ママリ(5歳10ヶ月, 8歳, 12歳, 15歳)
コメント
ぶるちゃん
私8週目の時娘の保育園で、りんご病が流行り娘もなったのかなってないのか薄く頬が赤くなりました。妊婦がりんご病になるのはやはり危険らしいく、マスクや手洗いうがいを徹底しました。
りんご病は潜伏期間が約2週間あるらしいです。頬が赤くなったら感染率は下がるみたいです。
私は産婦人科でりんご病の抗体検査をしてもらい抗体を持ってましたのでひと安心しました。
大人がりんご病になると、かなりの関節痛や高熱がでるみたいです。
りつんこ
リンゴ病、私の周りでも今流行ってます!
何年前かに妊娠初期にお子さんからうつったママが流産されていました。
私の周りでも妊婦じゃないにしろお子さんからうつって激しい関節痛やだるさを感じてるママが今二人います💦
先日自分の妊婦健診で感染した場合を先生に聞いたら、もう後期だからなのか一応かかったかもと思ったら受診してと言われた程度でした。
恐らく心配する時期は過ぎつつあるのかなと思いますが、かからないにこしたことはないのでしっかり予防しましょうねー😥
-
ママリ
お返事ありがとうございます!
りんご病…かわいい名前してるのに厄介なウイルスですね😣💦
後期ならそれほど心配いらないんですかね💦
でもかからないにこしたことはないですもんね!👍
まだ油断せず、手洗いうがいしたいと思います😭😭
ありがとうございました✨- 12月29日
ママリ
お返事遅れてしまい申し訳ないです。
質問をさせていただいたあと、しばらく様子を見ていたのですが、今のところ他の兄弟にも移っていなく、私も主人も大丈夫そうなので安心しています💦
明日から臨月!このまま無事に産まれてきてくれることを祈るばかりです✨
丁寧な回答ありがとうございました😊