※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きよも☆
その他の疑問

お雛様についてなのですが、お子さん女の子2人以上いらっしゃるご家庭は…

カテ悩んだのですが、こちらに投稿します!
お雛様についてなのですが、お子さん女の子2人以上いらっしゃるご家庭は、お雛様を女の子の人数分用意しますか⁉︎
我が家は長女のお雛様はありますが、6ヶ月の次女の分をどうするかで揉めています。
私は、リビングが狭くて並べるスペースないし、同じようなものを2つ買う必要はないと考えています。
でも主人は、身代わりになる?ものだから、1人に1つずつだと。
人形屋さんの受け売りだと思うのですが…

コメント

まのん

うちは2人姉妹で、わたしの雛人形は5段でリビングに飾り、妹は2段で玄関に飾ってました。

実家では毎年お祝いをして思い出が沢山ある雛人形です。結婚してそれぞれもっているので、ふたつ購入してくれた祖母に感謝しています。

• きよも☆

きよも☆

私自身も2人姉妹ですが、7段飾りが1つで、飾って貰えれば嬉しかったですね。
    まあ、さすがに7段飾りが2つあってもそれこそ飾るスペースがなかったでしょうが💦
    2つあれば、やっぱり自分の❗️という感じで嬉しいですかね。
    ご自分の体験からお答えいただきありがとうございました。

• 1月26日
リンリコかぁちゃん

うちも娘2人です(*´ч`*)
上の子には、節句で三段のお雛様を義両親に買ってもらいました。
下の子も女の子だったので、お雛様を2つも不要なので今年の節句には名前の入った飾りと吊るし飾りを買ってもらう予定です。

• きよも☆

きよも☆

私も、何もないのは…とは思っていて、吊るし雛とか、市松人形とかでいいんじゃない?と主人に言ってるのですが、聞く耳持たずで。
    リンリコかぁちゃんさんのところは、義両親さんも、ご主人も、異論はないのですよね?

• 1月26日
  • リンリコかぁちゃん

リンリコかぁちゃん

うちもその吊るし雛とかで十分だと、義両親も旦那も了承済みです(*´ч`*)
    私自身、三姉妹の真ん中ですが姉の七段のお雛様があり私と妹の市松人形と羽子板があります。
    それだけでほんとに十分ですよね。
    高いものですし(>_<)

• 1月26日
みろりん

同じようなお雛様二つあります。
うちも置く場所に困る…ですが、
毎年きちんと出しますよ😊
一つづつですが(笑)お姉ちゃんの出したあと、次女の😊
娘たちのかわりに厄を受けてくれるはもちろんのこと、お祝いですし(^ ^)
お雛様でなくてもお人形なんかでもいいんでは😊?
お下がりやお姉ちゃんと一緒は
あまり意味がないようです。